Allgemein

Vorweg: Ich empfehle allen, die nicht Partner sind bei Twitch, eine maximale Auflösung von 1600x900 60 FPS bei maximal 6000er Bitrate zu streamen.
Dies hat den Hintergrund, dass für ein klares Bild bei 1080P eine Bitrate von 6000 nicht ausreichend ist und ihr somit zwar eine höhere Auflösung habt, aber Abstriche bei der Qualität machen müsst.
Zwar kann jeder bei Twitch mittlerweile mit einer höheren Bitrate von bis zu 8000 streamen, dies macht aber nur als Partner wirklich Sinn.
Jeder Partner hat automatisch des Feature aktiviert, dass die Zuschauer die Qualität beim Zuschauen selbst einstellen können. Affiliates sowie Nicht-Affiliates haben dieses Feature nur bedingt. Das Feature wird nämlich für diese Streamer-Gruppen nur aktiviert, wenn die Server zum Startzeitpunkt des Streams gerade genug Ressourcen frei haben. Das Problem ist nun foglendes: Stellt ihre eure Bitrate über 6000 und habt das Feature der Qualitäts-Auswahl für Zuschauer NICHT, dann MÜSSEN eure Zuschauer mit eurer eingestellten Bitrate zuschauen (z.B. 8000). Wenn diese jedoch nun langsames Internet haben bzw. mobil von unterwegs zuschauen, kommt es zu Aussetzern im Stream, was viele dazu bewegt, den Stream zu verlassen. Ihr verliert somit schlichtweg Zuschauer!

Im folgenden Video habe alles nochmal ausführlich erklärt:
Bitrate richtig einstellen

Das Testen des eigenen Streams kann man sehr einfach auch offline durchführen. Im folgenden Video wird gezeigt wie das funktioniert:

Stream offline testen

Dieses Problem tritt auf, wenn der Streamer als Profile high nutzt. Hierdurch wird eine höhrere Bittiefe beim Encoder vwerwendet, welche von älteren Handys bzw. Tablets nicht unterstützt wird. Daraus resultiert dann der schwarze Bildschirm für die Zuschauer. Dies lässt sich nur verhindern, indem man das Profile auf main anstatt high stellt.

Wenn ihr Videos auf YouTube hochladet, benötigt YouTube nach einem erfolgreichem Upload Zeit, bis das Videon in allen Auflösungen verfügbar ist.
So kann es sein, dass ihr das Video zwar schon ansehen könnt, dies aber noch in 360P oder 480P abgespielt wird, was natürliche qualitativ sehr schlecht aussieht.
Wenn ihr im Player unten rechts auf das Zahnrad klickt, könnt ihr dort die Qualität einstellen. Erst wenn dort alle Auflösungen hoch bis zu eurer Upload-Auflösung angezeigt werden, ist das Video wirklich komplett fertig verarbeitet.
Ist die Qualität dann selbst bei höchste Auflösung immer noch schlecht, solltet ihr eure Aufnahme-Einstellungen mal prüfen. Hilfe dabei bietet euch das folgende Video:

Beste Aufnahmeeinstellung

Durch ein großes Update von Touchportal ist es nun möglich Streamlabs OBS in Touchportal zu integrieren. Wie das funktioniert, was ihr machen müsst damit es funktioniert, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Touchportal - SLOBS intergrieren

Ihr wollt euer IPhone als Facecam in eurem Stream einbinden? Dann schaut euch das folgende Video an. Dort wird erklärt was ihr benötigt, wie ihr alles konfiguriert und in euren Stream einbindet:

I Phone als Webcam

Ihr wollt euer Android Gerät als Facecam in eurem Stream einbinden? Dann schaut euch das folgende Video an. Dort wird erklärt was ihr benötigt, wie ihr alles konfiguriert und in euren Stream einbindet:

Android als Webcam

Eine schwankende Bitrate ist immer ein Hinweis auf ein Internet- / Verbindungsproblem.
Solltet ihr mit W-Lan verbunden sein, testet zuerst, sofern möglich, ein LAN Kabel zu verwenden. Habt ihr mit einem LAN Kabel eine schwankende Bitrate, startet euren Router neu.
Führt das nicht zu einem guten Ergebnis, müsst ihr Kontakt mit eurem Internetanbieter aufnehmen.

Wenn ihr euer Lieblingsspiel in eurem Overlay wiedergeben wollt, könnt ihr dies kostenlos tun. Wo ihr so ein Overlay herbekommt und wie ihr es richtig in euren Stream einbindet, erfahrt ihr im folgenden Video:

Kostenlose Spiel Overlays

Es ist möglich ganz ohne einer Capture Card eure XBOX One S Gameplay auf euren Computer zu übertragen. Was ihr dafür benötigt und wie man es richtig einrichtet, wird euch im folgenden Video gezeigt:

XBOX One S Übertrag ohne Capture Card

Um überhaupt ansatzweise streamen zu können werden mindestens 3 Mbit vorausgsetzt. Klar ist auch, je mehr Upload desto besser. Um beispielsweise auf 720P streamen zu können wird eine Bitrate von 4500 vorausgesetzt, sprich einen Upload von mindestens 5500 (Immer einen Puffer von ca. 1Mbit einrechnen)

Twitch hat die Bitraten und die dazugehörigen Auflösungen aufgelistet: Twitch Uploadraten

Viele von euch scheuen sich davor ihren eigenen PC selber zusammen zu bauen. Dies ist aber gar nicht so schwer wie viele glauben. Im folgenden Video wird euch Schritt für Schritt gezeigt wie ihr euren PC selber zusammenbaut:

PC selber zusammenbauen

Ein laggender Stream ist immer sehr ärgerlich und kann sehr viele Gründe haben. Um euch den bestmöglichen Support geben zu können, solltet ihr dieses Problem direkt auf dem Discord posten.
Beachtet hierbei bitte folgende wichtige Punkte die ihr bei eurem Post gleich mit angebt, damit wir nicht unzählige Gegenfragen stellen müssen:

• Was hast du für eine Hardware verbaut (Grafikkarte, Arbeitspeicher, Prozessor,....)?
  • Wie hoch ist dein Upload (Kann auf Speedtest herausgefunden werden)?
  • Poste Screenshots deiner Streaming- und Videoeinstellung, sowie deiner Statistik (bei Verwendung von OBS Studio)

Mit diesen drei Fragen nehmt ihr den Supportern, viel Arbeit ab.

Habt ihr vor einen neuen Rechner zusammen zu stellen und seid euch nicht sicher ob ihr die richtige Hardware ausgewählt habt? Dann schreibt Nilson1489 eine E-Mail an [email protected] mit dem Budget welches ihr ausgeben und was ihr mit dem Rechner machen wollt (Stream, Streamen + zocken, nur zocken, ....). Er stellt euch dann ein individuelles Setup zusammen.

Fangt ihr gerade an euren Stream in OBS Studio / Streamlabs OBS einzurichten, kommt nicht richtig damit klar. Es sind unzählige Sachen zum einstellen und möchtet professionelle Unterstützung, dann könnt ihr euch diese bei Nilson1489 buchen.
Hierzu einfach auf seine Webseite gehen und unter Shop die richtige Hilfe aussuchen und buchen. Er wird sich dann mit euch in Verbindung setzen.

Mit der AVerMedia Live Gamer 4K ist es möglich HDR Aufnahmen zu machen. Dazu benötigt ihr das Programm RECentral 4K. Wie genau das alles funktioniert und wie ihr alles konfiguriert, wird euch im foglenden Video erklärt:

AVerMedia Live Gamer 4K - HDR Aufnahmen

Es ist möglich entweder über eine Capture Card ein Bild zu übertragen oder über NDI. Doch was ist besser und welcher vorteil bieten die Varianten? Im folgenden Video wird ein Vergleich zwischen einer Capture Card und NDI gemacht, um zu sehen was die Varianten euch bringen und welchen Nutzen sie haben:

Catpure Card und NDI Vergleich

Mit Restream.io ist es euch möglich gleichzeitig auf mehrere Streaming Plattformen zu streamen. Wie ihr das einrichtet und was ihr unbedingt dabei beachten müsst, wird euch im foglenden Video gezeigt und erklärt:

Reastream.io - Auf mehreren Plattformen streamen

Ihr habt euch für ein Dual PC-Setup entschieden, wisst aber nicht so richtig wie ihr alles anschließt und von dem einen auf den anderen PC übertragt? Im folgenden Video wird genau dies ausführlich und Schritt für Schritt erklärt:

Dual PC-Setup - Guide

Grundsätzlich gibt es mehrere male die Woche die Möglichkeit Nilson1489 in einem Livestream Fragen rund ums Streamen zu stellen
Mo, Mi und Fr von 11:00 bis 13:00 Uhr und Samstag von 17:00 bis 18:30 Uhr gibt es einen STREAM-TALK auf Twitch, bei dem er eure Fragen beantwortet und auch bestimmte Einstellungen zeigt. Nutzt diese Chance für direkte Fragen im Stream. Wenn er zockt, beantwortet er keine Stream-Fragen.

Twitch-Nilson1489

Immer wieder hört man dass es möglich ist euer Spiel und eure Facecam getrennt aufzunehmen um das Video später einfacher bearbeiten zu können. Wie genau das funktioniert und was ihr dazu machen müsst, wird euch im foglenden Video erklärt:

Game + Facecam getrennt aufnehmen

Ihr möchtet gerne in einer anderen Auflösung als 16:9 streamen, wisst aber nicht wie ihr das richtig einstellt? Im folgenden Video wird euch Schritt für Schritt erklärt wir sowas einstellt und was ihr dabei beachten müsst:

Andere Auflösung einstellen

Für alle die sich fragen was eine Capture Card ist und wofür diese benutzt wird, hilft euch das folgende Video sicherlich weiter. Auch wird gezeigt welche Arten von Capture Card es gibt:

Capture Card - Wofür?

Immer wieder seht ihr sicherlich bei anderen Streamern dass diese sogenannte Loots eingerichtet haben. Was das ist, was sie euch bringen und wie ihr diese einrichtet, wird euch im foglenden Video erklärt:

Loots einrichten

In dem folgenden Video wird euch das kostenlose Schnittprogramm Davinci Resolve und die ersten Schritte in dem Programm vorgestellt:

Davinci Resolve

Es ist möglich euere Teamspeak oder auch Discord nur für den Stream zu muten, sodass ihr noch alles hört. Wie genau das funktioniert, was ihr dazu benötigt und wie ihr alles einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Partychat trennen

Betterplace.org ist Deutschlands größte Spendenplattform mit der ihr die Möglichkeit habt Spendestreams zu realisieren und Geld für einen Guten Zweck zu sammeln. Wie ihr das einrichtet und was ihr dabei beachten müsst, wird euch im folgenden Video erklärt:

Spendenstream - Betterplaye.org

Von Zeit zu Zeit kann es vorkommen dass ihr euer Windows neu aufsetzen / installieren müsst. Das folgende Video zeigt euch wie ihr dabei vorgeht und was dabei zu beachten gibt:

Windows - Neu installieren

Es ist möglich eure PC's bei deinem Dual PC-Setup ohne Capture Card zu verbinden. Wie genau das geht und was dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video Schritt für Schritt erklärt:

PC's ohne Capture Card verbinden

Es ist möglich dass ihr eure Fortnite Stats im Stream anzeigen lasst. Was ihr dafür machen müsst und wie ihr alles einstellt, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Fortnite -  Stats im Stream anzeigen lassen

Mit einer Elgato Capture Card könnt ihr eure PS an den PC anschließen. Hierbei gibt es aber vieles zu beachten und einzustellen. Was ihr genau machen müsst um alles richtig miteinander zu verbinden, damit ihr ein Bild und auch einen Ton ahbt, wird euch im folgenden Video angezeigt:

PS 4 mit Elgato an PC anschließen

Auch wenn ihr einen nicht ganz so leistungsstarkeb Computer besitzt könnt ihr streamen und aufnehmen. Mögllich macht das NVIDIA Shadowplay. Was das genau ist, wie ihr alles einstellt und was es zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video erklärt:

NVIDIA Shadowplay

NVIDIA hat eine neue Software auf den Markt gebracht mit der es möglich ist Hintergrundgeräusche aus eurem Mikro ruaszufiltern. Die Rede ist von NVIDIA RTX Voice.
Was genau das ist und wie ihr das richtig einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

NVIDIA - RTX Voice

Streamheroes ist ein online Sammelkartenspiel, welches für Streamer aber auch für Zuschauer konzepiert worden ist. Dabei bietet es für beide Seiten sehr tolle Voteile. Was das aber genau ist, wie man dies richtig einstellt, wie man es nutzt und welche Vorteile das sind, wird in dem folgenden Video erklärt:

Owned - StreamHeroes

In Filmora ist es möglich verschiedene Tonspuren zu trennen und diese dann einzeln zu bearbeiten. Wie genau das funktioniert und was ihr dafür machen müsst, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Filmora - Audiospuren trennen

Own3d.tv hat ein neues Tool mit dem es euch möglich ist, eigene Emote szu erstellen. Wie das alles funktioniert und was ihr dabei beachten müüsst wird euch im foglenden Video gezeigt und erklärt:

Own3d.tv - Eigene Emotes

HomeOffice ist eine immer beliebtere Art zu arbeiten. Da ist es auch normal Online Meetings oder Kurse zu haben bzw abzuhalten. In dem folgenden Video wird euch erklärt wir ihr mit Hilfe einer Software von Zoom so ein Meeting  oder Kurs vorbereitet. Weiter wird auch darauf eingegangen was im Vorfeld eingestellt werden muss, damit alles am Ende funktioniert.

Zoom - Online Meeting und Kurse

In der heutigen Zeit ist Homeoffice ein immer interessanteres Angebot vieler Arbeitnehmer. Dabei ist das Umfeld im Homeoffice sehr wichtig. Im folgenden Video werden ein paar Informationen und Möglichkeiten gezeigt um professionell in einem Meeting aufzutreten und zu arbeiten. Hierbei werden auch Produkte vorgestellt die eigentlich zum streamen geeignet sind, sich aber auch für das Homeoffice sehr gut eignen:

Homeoffice: So geht es professionell

Mit Filmora 9 habt ihr die Möglichkeit eure Videos auf, im Vergleich zu anderen Schnittprogrammen, sehr günstiger Variante eure Videos zu schneiden und zu bearbeiten. Dieses Programm bietet sehr viele Möglichkeiten und ist sehr einfach zu bedienen. Wie ihr vorgeht und was das Programm alles kann, wird im folgenden Video erklärt:

Filmora Videoschnitt

Immer mehr Streamer / innen kaufen sich Overlays und Layouts um diese dann in ihren Stream einzubauen. Jedoch kommt es oft vor dass man Schwierigkeiten hat Namen in Banner oder öhnlichem zu ändern. Wie genau das geht und wie ihr die Overlays und Designs richtig ändert, damit ihr euren Namen an der richtigen Stelle stehen habt, wird im folgenden Video gezeigt und erklärt.

Own3d.tv Overlays und Designs anpassen

Ab sofort habt ihr die Möglichkeit dass euer Kanal bewertet wird. Was iihr dafür tun müsst und wie genau das abläuft, erfahrt ihr im folgenden Video:

Kanal Review - Anmeldung

Im folgenden Video wurden 3 Designer von Fiverr beauftgragt ein komplettes Overlay zu machen. Wie das Ergebnis aussieht und worin sich sich unterscheiden wir unter anderem in dem Video beahndelt:

Fiverr - 3 Desginer im direkten Vergleich

Der ein oder andere von euch hat eine Sony Kamera im Einsatz. Das Einstellen dieser Kamera kann aber den ein oder anderen vor eine große Herausforderung stellen. In dem folgenden Video wird euch gezeigt und erklärt wie ihr eine Sony Kamera einstellt:

Wie stelle ich meine Sony Kamera ein?

Der Ority One Rucksack ist speziell für ESPortler / Gamer entwickelt. Was diser Rucksack so drauf hat und vor allem was so ein Rucksack aus macht, wird in dem folgenden Video erklärt:

Ority One - Der Rucksack für eSportler

In OBS Studio / Streamlabs OBS kann meine vieles, ja sogar sehr vieles einstellen. Unter anderem auch die Bitrate die mit vverantwortlich für eure Qualität im Stream ist. Welche aber nun die Rrichtige für euch ist, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Bitrate richtig einstellen

Es kommt bei jedem Streamer der Punkt bei dem dieser eigene Emotes haben möchte. Auf welche Dinge man aber beim Bestellen und designen achten muss, aber auch was es für Designarten geben kann, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Fiverr - Der Emote Vergleich

Es gibt viele Möglichkeiten euer System wir sagen mal scheinbar richtig auf dem neusten Stand haltet. Leider kommt es oft vor, dass ein falsches Update installiert wird und es dadurch zu Problemen kommen kann. In dem folgenden Video wird euch eine sichere Vorgehensweise gehzeigt wie ihr die richtigen und neusten Updates auf eurem System habt:

Widdows richtig updaten

Es gibt Streamer die nur über die Konsole ohne PC streamen. Das ist bekannt wie das funktioniert. Es ist auch weiter möglich Alerts einzubinden ohne dass ihr einen PC dazu benötigt. Wie das funktioniert, ihr das korrekt einrichtet und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video erklärt:

Stream Alerts ohne PC

Es kommt bei jedem Streamer der Punkt bei dem dieser ein eigenes Logo haben möchte. Auf welche Dinge man aber beim Bestellen und designen achten muss, aber auch was es für Designarten geben kann, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Fiverr - Der Logo Vergleich

Wer kennt es nicht man hat zum Beispiel man hat den USB Stick ausversehen formatiert obwohl sich noch die Urlaubsbilder darauf befanden. Doch es ist nicht alles verloren. Das Programm Recoverit ist eine Möglichkeit die Daten wieder herzustellen. Was genau das Programm ist, wo ihr das herbekommt und wie man dieses richtig anwendet, wird euch ausführlich im foglenden Video erklärt:

Datenrettung Recoverit

Sobald Halloween vor der Tür steht bietet es sich an dass ihr euren Stream auch dementsprechend anpasst. Alles soll gruseliger aussehen, doch woher bekommt man solche Overlays und wie binde ich diese ein? In dem folgenden Video wird euch genau dies erklärt:

Halloween Overlays

Viele von euch spielen mobil auf dem Smartphone. Dies wollt ihr auch gerne streamen wisst aber nicht wie das funktioniert. Im folgenden Video wird euch genau gezeugt wie ihr das umsetzen könnte:

Mobile Games streamen mit OBS/Streamlabs OBS und Android

Mit dem Owners Club von Own3d.tv ist es euch möglich, kostenlose Overlays, Animationen und Emotes zu verdienen indem ihr bestimmte Aufträge abschließt. Wie ihr euch dafür anmeldet und was ihr dann zu tun habt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Own3d.tv - Owners Club

Nvidia hat die Software NVIDIA Broadcast auf dem Markt gebracht. Was das ist, worum es sich handelt, wie man dies einrichtet und was es zu beachten gibt, wird in dem folgenden Video erklärt:

NVIDIA Broadcast

Ihr habt euch ein Layout von Own3d.tv gekauft wisst aber nicht richtig wie ihr dieses in euren Stream integriert bzw. wie ihr es richtig einbindet. Wie das geht und was die einzelnen Schritte sind, wird euch im folgenden Video erklärt:

Layout von Own3d.tv einbinden

In dem folgenden Video wird euch gezeigt, wie ihr mit nur einem Mikrofon dieses für XBOX und PC verwenden könnt. Auch wird erklärt wie man dies einrichtet und was es dabei zu beachten gibt:

Wie kann ich ein Mikrofon für PC und XBOX gleichzeitig verwenden?

Grundsätzlich ist es immer ratsam die FPS für ein Spiel zu begrenzen. Hierbei gibt es viele Möglichkeiten dies zu tun. Eine sehr einfache Methode dies ohne großen Aufwand zu machen, ist das Programm MSI Afterburner. Was das ist, wo ihr dieses her bekommt und wie es einzustellen ist, erfahrt ihr im folgenden Video:

MSI Afterburner

Mit Owned Pro habt ihr die Möglichkeit euer Overlay mit nur einem Klick in OBS einzufügen. Wie genau das geht und was es dabei zu beachten gibt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Owned Pro - Mit nur einem Klick das Overlay in OBS installieren

Mit Placeit.net habt ihr die Möglichkeit eure eigenen Overlays im Browser zu erstellen. Wie genau das funktioniert und was es zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Eigenes Overlay erstellen

Ihr habt ein Single PC auf dem ihr streamt und gleichzeitig zockt? Immer wieder ruckelt der Stream und es läuft nicht flüssig? Meistens sind es nur Kleinigkeiten die vergessen wurden einzustellen.
Im folgenden Video wird euch gezeigt, welche Einstellungen ihr vornehmen oder ändern solltet  um möglichst ruckelfrei streamen zu können:

Single PC richtig einstellen

Verwendet ihr einen Greenscreen, könnt ihr einen beliebigen Hintergrund bei eurer Facecam einfügen. Wie genau das funktioniert und wie ihr dabei vorgehen müsst, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Hintergrund in der Facecam einfügen

Im folgenden Video wird auf Soundtrack by Twitch Beta eingegangen. Was das ist und wie ihr es euch einrichtet wird euch im folgenden Video gezeigt:

Soundtrack by Twitch Beta: Alle Infos

Wenn ihr Musik auf Youtube hört und ihr den Titel der Songs im Stream anzeigen lassen wollt, zeigt euch das folgende Video wie ihr dabei vorgehen müsst um alles einzurichten:

Youtube Musiktitel im Stream anzeigen

Wenn ihr Musik auf Spotify hört und ihr den Titel der Songs im Stream anzeigen lassen wollt, zeigt euch das folgende Video wie ihr dabei vorgehen müsst um alles einzurichten:

Spotify Musiktitel im Stream anzeigen

Wenn ihr die Szene wechselt, kann man einstellen welche Übergangsszene, sogenannte Stinger Transition, angezeigt werden soll. Wenn ihr wissen wollt wir ihr eigene Stinger Transition erstellt, welches Programm ihr dafür benötigt und diese dann in euren Stream einbindet, schaut euch das folgende Video an:

Eigene Stinger Transition erstellen

Da die PS5 keinen optischen Anschluss besitzt, gibt es die Möglichkeit dies nachzurüsten. Wie ihr das macht und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im foglenden Video gezeigt:

PLAYSTATION 5 mit OPTISCHEM ANSCHLUSS nachrüsten

Ihr seid im Besitz einer AMD Grafikkarte, wollt ein Gemaplay aufnehmen und habt dabei FPS Einbrüche? AMD hat genau dafür eine Software mit der ihr Gaemplays aufnehmen könnt, ohne dass es zu viel Leistung eures Computers zieht. Was das für eine Software ist, wie ihr diese bekommt und was ihr einstellen müsst, wird euch im folgenden Video gezeigt:

AMD ReLive 2019

Ihr habt einen eigenen Discord und wollt dass automatisch News für Games die ihr spielt automatisch in bestimmte Channels gepostet werden?. Dann zeigt euch das folgende Video wie das geht und was ihr konfigurieren müsst damit das problemlos klappt:

Automatische News auf Discord posten

Ich habt bei eine NVIDIA Grafikkarte und bekommt nicht die volle FPS im Spiel, während ihr mit OBS Sudio / STreamlabs OBS aufnehmt? Die Aufnahme fühlt sich nicht gut an und ist sogar etwas ruckelig? Dann ist Shadowplay eine gute Alternative. Was das genau ist und wie man dies richtig einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

NVIDIA Shadowplay

Es haben sich bestimmt schon viele gefragt ob man mit nur 1 Maus + 1 Tastatur 2 PC's bedienen kann. Ja das geht! Wie genau das funktioniert, was ihr benötigt und wie ihr das alles einrichtet, erfahrt ihr in dem folgenden Video:

Wie kann ich 1 Maus + 1 Tastatur für 2 PC nutzen?

Oft wird vergessen auch mal das BIOS seines System zu updaten. Wie ihr dabei vorgeht und was man dabei beachten muss, wird euch im folgenden Virus

BIOS update

Damit ihr euch mit eurem Partychat und Stream unterhalten könnt, benötigt ihr nur 1 externes Mikrofon welches ihr gleichzeitg verwenden könnt und kein zweites. Wie das funktioniert und wie ihr das anschließt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Mikrofon an PC und PS4 gleichzeitig nutzen

Immer wieder hört man die Frage Entlastet eine Capture Card die CPU? Diese Frage wird in dem folgenden Video geklärt ob es sich um einen Mythos handelt oder nicht:

Entlastet eine Capture Card die CPU?

Wenn ihr mit dem Streamen Geld verdienen wollt, müsst ihr einiges beachten um das zu betreiben. Was genau es zu beachten gibt, was die Bedinungen sind um das zu machen und allgemeine Hinweise zu eurem Vorhaben, wird euch ausführlich im folgenden Video erklärt:

Geld beim Streamen verdienen

Ein schwarzer Bildschirm beim Streamen kann mehrere Gründe haben. Gerade bei PCs mit einer CPU, die einen intergrierten Grafikchip hat, machen des öfteren Probleme. Welche Möglichkeit ihr habt, um das Problem zu lösen, findet ihr in den den folgenden Videos:

OBS Studio: Blackscreen Fix OBS Studio
Streamlabs OBS: Blackscreen Fix SLOBS

Einen Stream komplett ohne Delay kann man mit dem Stand heutiger Technik nicht realisieren. Auch wenn ihr keinen Delay eingestellt habt bzw. ihr den "niedrige Latenz"-Modus auf der jeweiligen Streaming-Plattform aktiviert, bleibt ein Delay. Dieser ist von Zuschauer zu Zuschauer unterschiedlich und wird aus mehreren Faktoren zusammengesetzt. Zuerst habt ihr als Streamer einen Delay, wenn der Stream an die Twitch-Server gesendet wird, also die Latenz zwischen euch und dem Twitch-Server. Hinzu kommt der Delay, den jeder einzelne Zuschauer hat, wenn er sich zu einem Twitch-Server verbindet, also die Latenz zwischen Zuschauer und den Twitch-Servern. Und dann gibt es noch die Latenz zwischen den Twitch-Servern untereinander, die auch dazugerechnet werden muss. Daher kann man in der Regel sagen, dass eine normale Latenz beim Zuschauen zwischen 1 Sekunde und 10 Sekunden liegt.