Allgemein

Vorweg: Ich empfehle allen, die nicht Partner sind bei Twitch, eine maximale Auflösung von 1600x900 60 FPS bei maximal 6000er Bitrate zu streamen.
Dies hat den Hintergrund, dass für ein klares Bild bei 1080P eine Bitrate von 6000 nicht ausreichend ist und ihr somit zwar eine höhere Auflösung habt, aber Abstriche bei der Qualität machen müsst.
Zwar kann jeder bei Twitch mittlerweile mit einer höheren Bitrate von bis zu 8000 streamen, dies macht aber nur als Partner wirklich Sinn.
Jeder Partner hat automatisch des Feature aktiviert, dass die Zuschauer die Qualität beim Zuschauen selbst einstellen können. Affiliates sowie Nicht-Affiliates haben dieses Feature nur bedingt. Das Feature wird nämlich für diese Streamer-Gruppen nur aktiviert, wenn die Server zum Startzeitpunkt des Streams gerade genug Ressourcen frei haben. Das Problem ist nun foglendes: Stellt ihre eure Bitrate über 6000 und habt das Feature der Qualitäts-Auswahl für Zuschauer NICHT, dann MÜSSEN eure Zuschauer mit eurer eingestellten Bitrate zuschauen (z.B. 8000). Wenn diese jedoch nun langsames Internet haben bzw. mobil von unterwegs zuschauen, kommt es zu Aussetzern im Stream, was viele dazu bewegt, den Stream zu verlassen. Ihr verliert somit schlichtweg Zuschauer!

Im folgenden Video habe alles nochmal ausführlich erklärt:
Bitrate richtig einstellen

Es ist möglich eure RGB durch den Stream oder einen Alert verändern zu lassen. Wie genau das funktioniert, was ihr dazu benötigt und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video erklärt:

Wie kann der Stream meine RGB steuern?

Ihr öffnet den Broweer und werdet von Werbung zugemüllt. Das jedoch muss nicht sein. Ihr habt die Möglichkeit dies nun zu verhindern und die Werbung aus eurem Netzwerk zu verbannen. Was ihr genau dabei machen müsst, wird euch im Folgenden Video erklärt:

Keine Werbung in deinem Netzwerk

Das Testen des eigenen Streams kann man sehr einfach auch offline durchführen. Im folgenden Video wird gezeigt wie das funktioniert:

Stream offline testen

Dieses Problem tritt auf, wenn der Streamer als Profile high nutzt. Hierdurch wird eine höhrere Bittiefe beim Encoder vwerwendet, welche von älteren Handys bzw. Tablets nicht unterstützt wird. Daraus resultiert dann der schwarze Bildschirm für die Zuschauer. Dies lässt sich nur verhindern, indem man das Profile auf main anstatt high stellt.

Wenn ihr Videos auf YouTube hochladet, benötigt YouTube nach einem erfolgreichem Upload Zeit, bis das Videon in allen Auflösungen verfügbar ist.
So kann es sein, dass ihr das Video zwar schon ansehen könnt, dies aber noch in 360P oder 480P abgespielt wird, was natürliche qualitativ sehr schlecht aussieht.
Wenn ihr im Player unten rechts auf das Zahnrad klickt, könnt ihr dort die Qualität einstellen. Erst wenn dort alle Auflösungen hoch bis zu eurer Upload-Auflösung angezeigt werden, ist das Video wirklich komplett fertig verarbeitet.
Ist die Qualität dann selbst bei höchste Auflösung immer noch schlecht, solltet ihr eure Aufnahme-Einstellungen mal prüfen. Hilfe dabei bietet euch das folgende Video:

Beste Aufnahmeeinstellung

Viele Streamer fragen sich ob man eine Rundfunklizenz oder ein Impressum haben muss. In dem folgenden VIdeo werden genau auf diese Fragen ausführlich eingegangen:

Rundfunklizenz und Impressum für Streamer: Was man beachten muss

Ihr seid fleißig am Video schneiden aber bei den Übergängen hängt es noch ein bisschen? In dem folgenden Video wird euch gezeigt wie ihr geile Übergänge in Adobe Premiere erstellen könnt:

Adobe Premiere Pro -  Geile Übergänge erstellen

Immer wieder kommt es vor dass sich Trolle in eurem Stream verirren und machen Stunk und Unmut. Was ihr gegen solche User machen könnt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Wie gehe ich mit Trollen um?

Durch ein großes Update von Touchportal ist es nun möglich Streamlabs OBS in Touchportal zu integrieren. Wie das funktioniert, was ihr machen müsst damit es funktioniert, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Touchportal - SLOBS intergrieren

Es ist möglich dass ihr einen Avatar einsetzt der in eurem Stream erscheint und euch animiert. Wie genau das geht, wir ihr das einrichtet und was ihr dabei beachten müsst, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Virtueller Charakter - Mich als Avatar

Ihr wollt euer IPhone als Facecam in eurem Stream einbinden? Dann schaut euch das folgende Video an. Dort wird erklärt was ihr benötigt, wie ihr alles konfiguriert und in euren Stream einbindet:

I Phone als Webcam

Der ein oder andere von euch hat sicherlich in dem ein oder anderen Stream kleine Avatare raumlaufen sehen. Nun stellt ihr euch die Frage wie das gemacht wird. Genau das wird in dem folgenden VIdeo gezeigt und erklärt:

Wie bekomme ich keine Avatare in meinen Stream?

Das schlimmste was einem passieren kann während man streamt ist ein Verbindungsabbruch. Vor allem beim IRL Stream ist das besonders ärgerlich. Um dem vorzubeugen gibt es eine Möglichkeit mit einem IRL Stream Server und dem SRT solchen Abbrüchen vorzubeugen. Wie ihr das alles einstellt und was ihr dafür benötigt, wird euch im Foglenden Video gezeigt:

IRL Stream Server gegen Verbindungsabbrüche mit SRT

Ihr seid noch blutige Anfänger in DaVinci Resolve Fusion 18 und benötigt ein bisschen Support? Dann ist das folgende Video genau richtig für euch, indem euch die ersten Funktionen und die ersten Schritte gezeigt wird:

DaVinci Resolve Fusion 18 - Für Anfänger

Endlich ein IRL Stream doch nun müsst ihr was am Relayserver ändern. Keine Panik das ist möglich via Remote. Was ihr dafür benötigt und wie man das alles einstellt, wird euch im Folgenden Video gezeigt:

IRL Relayserver via Remote steuern

Auf Fiver kann man sich die unterschiedlichsten Designs für unterschiedlichste Anwendungen kaufen. In dem folgenden Video werden auf 5 verschiedene Designs eingegangen und verglichen:

Fiver 5 Stinger Transitions - Der Vergleich

Ihr wollt euer Android Gerät als Facecam in eurem Stream einbinden? Dann schaut euch das folgende Video an. Dort wird erklärt was ihr benötigt, wie ihr alles konfiguriert und in euren Stream einbindet:

Android als Webcam

Eine Frage die sich sicherlich jeder mal gestel hat: "Wie bekomme ich mehr Zuschauer?". In dem folgenden Video werden euch ein paar Tipps aus Erfahrung mitgegeben, dass euch vielleicht ein bisschen hilft mehr Zuschauer zu bekommen:

WIe bekomme ich mehr Zuschauer?

Ihr besitzt ein MAC und würdet gerne darüber auch streamen wisst aber nicht genau wie das funktioniert? In dem folgenden Video wird euch genau dies erklärt, auch wird erklärt wie ihr euer Audio einstellt:

Wie kann ich auf meinem MAC streamen?

Eine schwankende Bitrate ist immer ein Hinweis auf ein Internet- / Verbindungsproblem.
Solltet ihr mit W-Lan verbunden sein, testet zuerst, sofern möglich, ein LAN Kabel zu verwenden. Habt ihr mit einem LAN Kabel eine schwankende Bitrate, startet euren Router neu.
Führt das nicht zu einem guten Ergebnis, müsst ihr Kontakt mit eurem Internetanbieter aufnehmen.

Mit Riverside.fm ist es möglich Podcasts aufzunehmen und andere Gäste parallel in euren Stream via remote zuzuschalten. Wie genau das Programm funktioniert, wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Podcast APP für Aufnahme und Stream mit Riverside.fm

Ihr fangt gerade an zu streamen und wisst nicht genau welche Tools benötigt werden oder hilfreich sind? In dem folgenden Video wird dies euch genau gezeigt, vorgestellt und erklärt:

Die besten Tools für Streaming Anfänger

In einem anderen Video wurde erklärt wie ihr OBS und das Audio auf eurem Mac einrichtet (OBS auf MAC). In dem folgenden Video wird euch auch erklärt wir ihr eine Capture Card mit eurem MAC verbindet und einrichtet sodass diese ebenfalls funktioniert:

Wie kann ich eine Capture Card mit meinem Mac nutzen?

Wenn ihr euer Lieblingsspiel in eurem Overlay wiedergeben wollt, könnt ihr dies kostenlos tun. Wo ihr so ein Overlay herbekommt und wie ihr es richtig in euren Stream einbindet, erfahrt ihr im folgenden Video:

Kostenlose Spiel Overlays

Es ist möglich ganz ohne einer Capture Card eure XBOX One S Gameplay auf euren Computer zu übertragen. Was ihr dafür benötigt und wie man es richtig einrichtet, wird euch im folgenden Video gezeigt:

XBOX One S Übertrag ohne Capture Card

Bisher war es nur möglich auf einer Konsole ohne Overlays zu streamen. Doch dies gehört der Vergangenheit an, denn es gibt Dienste mit denen es möglich ist direkt von eurere Konsole mit Overlay zu streamen. Wie das geht und wie ihr das einrichtet, erfahrt ihr im folgenden Video:

Wie kann ich mit meiner Konsole ohne Capture Card aber mit Overlay streamen?

Mit Elgato Epoc Cam und CameraHub ist es möglich eure iPhone Kamera in OBS Studio einzubinden. MIt dem neuen großen Update ist es euch nun möglich vieles noch besser einzustellen. Um was genau es geht, erfahrt ihr im folgenden Video:

iPhone Webcam in OBS Studio mit Elgato EpocCam & CameraHub

Um überhaupt ansatzweise streamen zu können werden mindestens 3 Mbit vorausgsetzt. Klar ist auch, je mehr Upload desto besser. Um beispielsweise auf 720P streamen zu können wird eine Bitrate von 4500 vorausgesetzt, sprich einen Upload von mindestens 5500 (Immer einen Puffer von ca. 1Mbit einrechnen)

Twitch hat die Bitraten und die dazugehörigen Auflösungen aufgelistet: Twitch Uploadraten

Viele von euch scheuen sich davor ihren eigenen PC selber zusammen zu bauen. Dies ist aber gar nicht so schwer wie viele glauben. Im folgenden Video wird euch Schritt für Schritt gezeigt wie ihr euren PC selber zusammenbaut:

PC selber zusammenbauen

Ihr möchtet möglich viele Menschen erreichen und würdet gerne auf mehreren Plattformen gleichzeitig streamen? Das ist möglich. Wie das funktioniert und was ihr dabei beachtet müsst, wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Wie kann ich auf mehreren Plattformen gleichzeitig streamen?

Mit Adobe Premiere habt ihr die Möglichkeit einen 3d Effekt in eurem Videoschnitt einzubauen. Wie genau das funktioniert wird euch im folgdenen Video erklärt:

Adobe Premiere Pro -  3D-Effekt im Videoschnitt

Ein laggender Stream ist immer sehr ärgerlich und kann sehr viele Gründe haben. Um euch den bestmöglichen Support geben zu können, solltet ihr dieses Problem direkt auf dem Discord posten.
Beachtet hierbei bitte folgende wichtige Punkte die ihr bei eurem Post gleich mit angebt, damit wir nicht unzählige Gegenfragen stellen müssen:

• Was hast du für eine Hardware verbaut (Grafikkarte, Arbeitspeicher, Prozessor,....)?
  • Wie hoch ist dein Upload (Kann auf Speedtest herausgefunden werden)?
  • Poste Screenshots deiner Streaming- und Videoeinstellung, sowie deiner Statistik (bei Verwendung von OBS Studio)

Mit diesen drei Fragen nehmt ihr den Supportern, viel Arbeit ab.

Habt ihr vor einen neuen Rechner zusammen zu stellen und seid euch nicht sicher ob ihr die richtige Hardware ausgewählt habt? Dann schreibt Nilson1489 eine E-Mail an info@nilson1489.de mit dem Budget welches ihr ausgeben und was ihr mit dem Rechner machen wollt (Stream, Streamen + zocken, nur zocken, ....). Er stellt euch dann ein individuelles Setup zusammen.

Es gibt eine wichtige Änderung auf Twtich, die Exklusivität ist vorbei. Was genau das bedeutet wird euch im folgenden Video erklärt:

Twitch - Multistreaming? Exklusivität ist vorbei.

Fangt ihr gerade an euren Stream in OBS Studio / Streamlabs OBS einzurichten, kommt nicht richtig damit klar. Es sind unzählige Sachen zum einstellen und möchtet professionelle Unterstützung, dann könnt ihr euch diese bei Nilson1489 buchen.
Hierzu einfach auf seine Webseite gehen und unter Shop die richtige Hilfe aussuchen und buchen. Er wird sich dann mit euch in Verbindung setzen.

In OBS Studio ist es möglich eine Replay Funktion für euren Stream einzustellen. Wie ihr das macht damit es auch super in eurem Stream aussieht und wie ihr das einstellt, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Wie erstelle ich ein Replay in meinem Stream?

Tik Tok hat eine eigene Streaming Software extra für Tik Tok auf den Markt gebracht. Was sie kann und wie sie funktioniert, erfahrt ihr im folgenden Video:

Tik Tok - Tik Tok Studio, eine eigene Streaming Software für TikTok

In Prism Live Studio ist es möglich, parallel auf YouTube und Twitch zu streamen. Wie genua das funktioniert und was ihr dafür machen müsst, wird euch im folgenden Video erklärt:

Multistreaming in Prism Live Studio. Twitch und YouTube parallel.

Es gibt viele verschiedene Mikrofonarme. Doch welcher Arm für was eingesetzt werden kann, wird euch im foglenden Video gezeigt und erklärt:

Mikrofonarme - Worauf muss ich achten?

Es gibt die Möglichkeit eure Musik bzw. Den aktuellen Titel euch im Stream anzeigen zu lassen. Wie genau das geht und wie ihr dieses Overlay einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Wie kann ich meine Musik im Stream anzeigen lassen?

Mit der AVerMedia Live Gamer 4K ist es möglich HDR Aufnahmen zu machen. Dazu benötigt ihr das Programm RECentral 4K. Wie genau das alles funktioniert und wie ihr alles konfiguriert, wird euch im foglenden Video erklärt:

AVerMedia Live Gamer 4K - HDR Aufnahmen

Es ist möglich entweder über eine Capture Card ein Bild zu übertragen oder über NDI. Doch was ist besser und welcher vorteil bieten die Varianten? Im folgenden Video wird ein Vergleich zwischen einer Capture Card und NDI gemacht, um zu sehen was die Varianten euch bringen und welchen Nutzen sie haben:

Catpure Card und NDI Vergleich

Ihr macht eine Videokonferenz über dieversen Anbietern und wundert euch dass eure Qualität so schlecht ist? In dem folgenden Video wird euch erklärt woran das liegen kann und was ihr dagegen machen könnt:

Wieso ist meine Qualität bei ZOOM, TEAM, WEBEX und Co so schlecht?

Mit Restream.io ist es euch möglich gleichzeitig auf mehrere Streaming Plattformen zu streamen. Wie ihr das einrichtet und was ihr unbedingt dabei beachten müsst, wird euch im foglenden Video gezeigt und erklärt:

Reastream.io - Auf mehreren Plattformen streamen

Wenn ihr Stream Highlights erstellen wollt um diese in euren Szenen einzubinden, ist Athenscope eine gute Möglichkeit dies zu machen. Was Athenascope ist und wie ihr dies anwendet, wir euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Highlights erstellen mit Athenascope

Ihr möchtet anfangen zu streamen und wisst nicht ob ihr Streamlabs OBS oder OBS Studio nutzen sollt. Vielleicht stellt ihr euch auch die Frage nachdem ihr schon eine Zeit gestreamt habt? In dem folgenden Video wird auf diese Frage eingegangen und euch die Entscheidung vielleicht leichter gemacht:

Welches Streaming Programm passt zu mir? Streamlabs OBS oder OBS Studio?

Ihr habt euch für ein Dual PC-Setup entschieden, wisst aber nicht so richtig wie ihr alles anschließt und von dem einen auf den anderen PC übertragt? Im folgenden Video wird genau dies ausführlich und Schritt für Schritt erklärt:

Dual PC-Setup - Guide

Grundsätzlich gibt es mehrere male die Woche die Möglichkeit Nilson1489 in einem Livestream Fragen rund ums Streamen zu stellen
Mo, Mi und Fr von 11:00 bis 13:00 Uhr und Samstag von 17:00 bis 18:30 Uhr gibt es einen STREAM-TALK auf Twitch, bei dem er eure Fragen beantwortet und auch bestimmte Einstellungen zeigt. Nutzt diese Chance für direkte Fragen im Stream. Wenn er zockt, beantwortet er keine Stream-Fragen.

Twitch-Nilson1489

Immer wieder hört man dass es möglich ist euer Spiel und eure Facecam getrennt aufzunehmen um das Video später einfacher bearbeiten zu können. Wie genau das funktioniert und was ihr dazu machen müsst, wird euch im foglenden Video erklärt:

Game + Facecam getrennt aufnehmen

Ihr wollt anfangen auf YouTube zu streamen und benötigt dafür ein Logo. Oder ihr möchtet ein komplett neues Design für euren Kanal auf YouTube? Mit Fiver könnt ihr euch ein Logo desginen lassen. Wie ihr dabei vorgeht und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video erklärt:

Wie lasse ich mir ein Logo für YouTube designen?

Ihr möchtet gerne in einer anderen Auflösung als 16:9 streamen, wisst aber nicht wie ihr das richtig einstellt? Im folgenden Video wird euch Schritt für Schritt erklärt wir sowas einstellt und was ihr dabei beachten müsst:

Andere Auflösung einstellen

Homeoffice ist immer mehr am kommen und somit werden Videomeetings immer mehr zur Normalität. Creative hat extra dafür Produkte auf den Markt gebracht, die das Arbeiten von zu Hause aus einfacher machen. um welche Produkte es sich handeln, erfahrt ihr im foglenden Video:

Homeoffice mit Creative Produkten

In dem folgenden Video wird euch erklärt wir ihr ganz einfach AV1 ind H264 umwandelt:

AV1 in H264 umwandeln

Für alle die sich fragen was eine Capture Card ist und wofür diese benutzt wird, hilft euch das folgende Video sicherlich weiter. Auch wird gezeigt welche Arten von Capture Card es gibt:

Capture Card - Wofür?

Ihr habt sicherlich schon bei anderen Streamerinnen und Streamern eine Pulsanzeige gesehen? Doch wie genau funktioniert das und wie richte ich das ein? Genau diese Fragen werden euch im folgenden Video beantwortet, gezeigt und erklärt:

Wie kann mich meinen Puls im Stream anzeigen lassen?

In dem folgenden Video werde zwei Gaming Stühle verglichen. Der Noblechairs Hero Black Edition und Nitro Concepts X1000. Welche Vorteile die Stühle bringen und welche Nachteile sie haben wird ebenfalls in dem Video erwähnt:

Noblechairs Hero Black Edition vs. Nitro Concepts X1000

Immer wieder seht ihr sicherlich bei anderen Streamern dass diese sogenannte Loots eingerichtet haben. Was das ist, was sie euch bringen und wie ihr diese einrichtet, wird euch im foglenden Video erklärt:

Loots einrichten

Mit OBS habt ihr die Möglichkeint viele Quellen einzubinden. So auch euer Tablet oder Smartphone. Wie genau das aber funktioniert und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Wie binde ich mein Smartphone / Tablet in OBS ein?

In dem folgenden Video wird euch das kostenlose Schnittprogramm Davinci Resolve und die ersten Schritte in dem Programm vorgestellt:

Davinci Resolve

Wenn ihr euren Videos mit Untertitel hochladen wollt, nicht aber wisst wie genau das geht wird dies im folgenden Video gezeigt und erklärt: Dafür benötigt wird nur Davinci Resolve:

Davinci Resolve - Untertitel einbinden

Es ist möglich euere Teamspeak oder auch Discord nur für den Stream zu muten, sodass ihr noch alles hört. Wie genau das funktioniert, was ihr dazu benötigt und wie ihr alles einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Partychat trennen

Ihr seid auf YouTube untwerwegs und wollt nun auch einen Banner für euren YouTube Kanal designen bzw. designen lassen? In dem folgenden VIdeo wird euch gezeigt wie ihr an euer Banner kommt. Zudem werden noch 5 Designer verglichen:

Wie erstelle ich einen Banner für meinen YouTube Kanal?

Betterplace.org ist Deutschlands größte Spendenplattform mit der ihr die Möglichkeit habt Spendestreams zu realisieren und Geld für einen Guten Zweck zu sammeln. Wie ihr das einrichtet und was ihr dabei beachten müsst, wird euch im folgenden Video erklärt:

Spendenstream - Betterplaye.org

Ihr habt euch immer gefragt wie die Videos von Nilson1489 enstehen und würdet gerne hinter die Kulisse schauen? Dann schaut euch das folgende Video an um diese Möglichkeit wahr zu nehmen:

Wie entstehen die Videos von Nilson1489?

Von Zeit zu Zeit kann es vorkommen dass ihr euer Windows neu aufsetzen / installieren müsst. Das folgende Video zeigt euch wie ihr dabei vorgeht und was dabei zu beachten gibt:

Windows - Neu installieren

Ihr habt Probleme mit eurem Mehrkerner richtig zu streamen? Dieses Problem ist nun gelöst. Wie diese Lösung ausschaut und was ihr dafür machen müsst, wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Problem mit Mehrkerner CPU's ist gelöst

Es ist möglich eure PC's bei deinem Dual PC-Setup ohne Capture Card zu verbinden. Wie genau das geht und was dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video Schritt für Schritt erklärt:

PC's ohne Capture Card verbinden

Man kennt es, man streamt und stellt nach einer gewissen Zeit fest, dass Ton und Bild asynchron sind. ABer was kann man dagegen tun? In dem folgenden Video werden euch fünf Tipps verraten was ihr dagegen machen könnt:

Bild und Ton sind nach einer Zeit asynchron, wieso und was tun?

Es ist möglich dass ihr eure Fortnite Stats im Stream anzeigen lasst. Was ihr dafür machen müsst und wie ihr alles einstellt, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Fortnite -  Stats im Stream anzeigen lassen

Ich habt animierte Medien und wollt diese ein bisschen, sagen wir mal, optimieren wisst aber nicht genau wie das geht? In dem folgenden Video wird euch eine Möglichkeit gezeigt wiedas funktioniert:

Wie kann ich meine animierte Medien optimieren?

Mit einer Elgato Capture Card könnt ihr eure PS an den PC anschließen. Hierbei gibt es aber vieles zu beachten und einzustellen. Was ihr genau machen müsst um alles richtig miteinander zu verbinden, damit ihr ein Bild und auch einen Ton ahbt, wird euch im folgenden Video angezeigt:

PS 4 mit Elgato an PC anschließen

Im Jahr 2021 ist Twitch bekannt wie nie zuvor. Viele stellen sich sicherlich immernoch die Frage, kann ich denn nur allein mit Twitch wachsen und immer mehr Zuschauer bekommen? Genau diese Frage wird im folgenden Video behandelt:

Kann man nur mit Twitch noch wachsen?

Mit Adobe Premiere Pro habt ihr die Möglichkeit kurze Videos für Tik Tok zu erstellen dank einiger nützlicher Features. Welche dies sind und wie ihr sie annwendet, wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Adobe Premiere Pro - Für Tik Tok, so einfach geht es

Auch wenn ihr einen nicht ganz so leistungsstarkeb Computer besitzt könnt ihr streamen und aufnehmen. Mögllich macht das NVIDIA Shadowplay. Was das genau ist, wie ihr alles einstellt und was es zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video erklärt:

NVIDIA Shadowplay

Der Fossabot ist ein Cloudbot für Streamer. Was dieser kann und was man machen muss um diesen richtig einzurichten, wird euch im folgenden Video Schritt für Schritt erklärt:

Twitch Chatbot in der Cloud - Fossabot Tutorial

Ihr seid Konsolenspieler und wollt mit Overlays zum PC streamen? Das funktioniert und das beste ganz ohne Capture Card. Wie genau das funktioniert und wie ihr das alles einrichtet, wird euch folgednen Video gezeigt:

Wie streame ich von der PS4 / PS5 ohne Capture Card mit Overlays?

Mit dem Elgato Wave Link und Voicemod ist es euch möglich eure Stimme im Stream zu verzerren, Wie genau das funktioniert und was ihr dafür machen müst, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Stimme verzerren mit Elgato Wave Link und Voicemod

NVIDIA hat eine neue Software auf den Markt gebracht mit der es möglich ist Hintergrundgeräusche aus eurem Mikro ruaszufiltern. Die Rede ist von NVIDIA RTX Voice.
Was genau das ist und wie ihr das richtig einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

NVIDIA - RTX Voice

Streamheroes ist ein online Sammelkartenspiel, welches für Streamer aber auch für Zuschauer konzepiert worden ist. Dabei bietet es für beide Seiten sehr tolle Voteile. Was das aber genau ist, wie man dies richtig einstellt, wie man es nutzt und welche Vorteile das sind, wird in dem folgenden Video erklärt:

Owned - StreamHeroes

In Filmora ist es möglich verschiedene Tonspuren zu trennen und diese dann einzeln zu bearbeiten. Wie genau das funktioniert und was ihr dafür machen müsst, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Filmora - Audiospuren trennen

Own3d.tv hat ein neues Tool mit dem es euch möglich ist, eigene Emote szu erstellen. Wie das alles funktioniert und was ihr dabei beachten müüsst wird euch im foglenden Video gezeigt und erklärt:

Own3d.tv - Eigene Emotes

In dem folgenden Video werden alle Stream Encoder miteinander verglichen und auf die Unterschiede eingegangen:

Alle Stream Encoder im Vergleich

HomeOffice ist eine immer beliebtere Art zu arbeiten. Da ist es auch normal Online Meetings oder Kurse zu haben bzw abzuhalten. In dem folgenden Video wird euch erklärt wir ihr mit Hilfe einer Software von Zoom so ein Meeting  oder Kurs vorbereitet. Weiter wird auch darauf eingegangen was im Vorfeld eingestellt werden muss, damit alles am Ende funktioniert.

Zoom - Online Meeting und Kurse

Ihr seid mit eurem Mikrofon während des streamens unzufrieden? Dann kann euch Voicemeter und ein paar Plugins dabei helfen die Qualität merklich zu verbessern. Wie genau ihr dabei vorgeht um alles richtig zu machen, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Wie kann ich mein Mikrofon verbessern?

Mit Davinci Resolve habt ihr die Möglichkeit euren Green Screen ganz einfach zu entfernen. Wie genau das funktioniert, wird euch im folgenden Video Schritt für Schritt erklärt:

Davinci Resolve - Green Screen Entfernen

Es ist möglich AV1 Streams auf Youtube zu machen um in bester Qualität zu streamen. Wie genau das funktioniert und was ihr einstellen müsst, wird euch im folgenden Video gezeigt:

AV1 Streams mit OBS Studio auf YouTube

Ihr wollt zukünftig den Moobot verwenden, wisst aber nicht so richtig wie man diesen einrichtet? Im folgenden Video wird euch gezeigt und erklärt wie ihr diesen für euch einrichtet:

Moobot - So stellt ihr ihn ein

In der heutigen Zeit ist Homeoffice ein immer interessanteres Angebot vieler Arbeitnehmer. Dabei ist das Umfeld im Homeoffice sehr wichtig. Im folgenden Video werden ein paar Informationen und Möglichkeiten gezeigt um professionell in einem Meeting aufzutreten und zu arbeiten. Hierbei werden auch Produkte vorgestellt die eigentlich zum streamen geeignet sind, sich aber auch für das Homeoffice sehr gut eignen:

Homeoffice: So geht es professionell

Windows 11 ist inzwischen auf dem Markt und für alle verfügbar. Was müsst ihr jedoch als Streamer beachten. Genau diese Frage und alle weiteren informationen wird euch im folgenden Video gezeigt:

Windows 11 - Worauf muss ich als Streamer achten?

Mit Filmora 9 habt ihr die Möglichkeit eure Videos auf, im Vergleich zu anderen Schnittprogrammen, sehr günstiger Variante eure Videos zu schneiden und zu bearbeiten. Dieses Programm bietet sehr viele Möglichkeiten und ist sehr einfach zu bedienen. Wie ihr vorgeht und was das Programm alles kann, wird im folgenden Video erklärt:

Filmora Videoschnitt

Immer wieder hört man das ein oder andere zum Thema Musik auf YouTube und Twitch. AUch worte wie lizenzsfreie Musik kommen darin vor. Doch was bedeuten sie und wa ist erlaubt. Genau diese Fragen werden in dem folgenden Video erklärt:

Welche Musik ist auf Twitch und YouTube erlaubt?

Immer mehr Streamer / innen kaufen sich Overlays und Layouts um diese dann in ihren Stream einzubauen. Jedoch kommt es oft vor dass man Schwierigkeiten hat Namen in Banner oder öhnlichem zu ändern. Wie genau das geht und wie ihr die Overlays und Designs richtig ändert, damit ihr euren Namen an der richtigen Stelle stehen habt, wird im folgenden Video gezeigt und erklärt.

Own3d.tv Overlays und Designs anpassen

Mit einem Plugin für das Elgato Stream Deck+ ist es euch möglich, dass ihr das Audio von Apps steuern könnt. Wie genau das funktioniert und wie man dies einrichtet, wird euch im folgenden Video erklärt:

Audio steuern von Apps mit dem Elgato Stream Deck+ und dem Elgato Volume Control Plugin

Owned bietet eine neue Extension für Twitch an, wodurch ihr viele Möglichkeiten habt eure Sounds und Alerts abzuspielen. Wie das genau ausschaut und was ihr dafür machen müsst, wird euch im folgenden Video erklärt:

Visual & Sound Alerts von Owned. Der bessere Soundalert?

In dem folgenden Video wird euch gezeigt, wie ihr einfach und schnell einen Windows 11 Installations USB Stick erstellt:

Windows 11 Installations USB Stick erstellen

Ab sofort habt ihr die Möglichkeit dass euer Kanal bewertet wird. Was iihr dafür tun müsst und wie genau das abläuft, erfahrt ihr im folgenden Video:

Kanal Review - Anmeldung

Theoretisch ist es möglich die Hauptgrafikkarte mit einer günstigen Encoder Karte zu entlasten. Wie genau das ausschaut und ob es den gewünschten Effekt erfüllt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Günstiges Encoder Upgrade für euren Stream feat. GIGABYTE Z790 AERO G

Ihr wollt auch mit dem Streamen anfangen, wisst aber nicht so recht was für Equipment da benötigt wird und was das euch kosten wird? Im folgenden Video wird euch ein günstiges Equipment in geiler Qualität vorgestellt und alles weitere erklärt:

Günstiges Equipment - Geile Qualität

Es gibt Einstellungen bei Windows mit denen du deinen Stream sabotierst. Welche das sind und was du machen kannst, wird dir im folgenden Video gezeigt:

Mit diesen Windows Einstellungen sabotierst du deinen Stream

Im folgenden Video wurden 3 Designer von Fiverr beauftgragt ein komplettes Overlay zu machen. Wie das Ergebnis aussieht und worin sich sich unterscheiden wir unter anderem in dem Video beahndelt:

Fiverr - 3 Desginer im direkten Vergleich

Streamlabs hat in einem Statement klar gemacht dass sie eine eigene Software auf den Markt bringen möchten. Was sich Streamlabs aber dabei geleistet hat, seht selbst:

Streamlabs zerstört sich selber

Es gibt eine einfach Möglichkeit, wir ihr Stream Highlights für Twitch und Youtube erstellen könnt. Was ihr dazu braucht und was man alles einstellen muss, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Einfach Stream Highlights von Twitch und YouTube erstellen

In dem folgenden Video wird die Frage geklärt on eine Intel Arc Grafikkarte eine ältere Grafikkarte boosten kann und die Alte damit entlastet:

Boostest Intel Arc euren Stream bei alten Grafikkarten?

Der ein oder andere von euch hat eine Sony Kamera im Einsatz. Das Einstellen dieser Kamera kann aber den ein oder anderen vor eine große Herausforderung stellen. In dem folgenden Video wird euch gezeigt und erklärt wie ihr eine Sony Kamera einstellt:

Wie stelle ich meine Sony Kamera ein?

Immer wieder kommt die Frage auf ob man ein Kleingewerbe benötigt sobald man auf Twitch streamt? Diese Frage wird in dem folgenden Video behandelt:

Ist ein Kleingewerbe auf Twitch Pflicht?

Twitch hat eine neue Einstellung für alle die streamen, der sogenannte Schut vor Verbindungsabbrüchen. Wie ihr diesen aktiviert wird euch im folgenden Video gezeigt:

Schutz vor Verbindungsabbrüchen im Stream auf Twitch

Manche Streamer haben es und manche haben es nicht.... das Impressum, aber wann genau ist dies Pflicht. In dem folgenden Video wird genau auf diese Frage eingegangen:

Ab wann muss ich ein Impressum angeben?

Viele von euch ist auf mehreren Social Medias unterwegs. Umso mehr Arbeit ist es für euch Postings auf diesen Plattformen aktuell zu halten. Helfen kann euch Later. Was Later kann, was das ist und was es zu beachten gibt, wird euch im Folgenden Video gezeigt und erklärt:

So organisiert eure Posts auf all euren Social Medias

Es ist möglich euren gesamten Stream mit nur einem Button zu starten. Wie genau das funktioniert und wie ihr alles einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Den gesamten Stream mit nur einem Button starten

Ihr lasst iun euren Streams immer Musik im Hintergrund mitlaufen und wollt nun dass der Titel und ein Overlay dazu angezeigt wird? Dann schaut euch das folgende Video an, welches dies euch zeigt und erklärt:

Musik im Stream anzeigen lassen und Overlays einblenden

Neben eurer Tätigkeit als Influencer / Streamer gehört die Buchhaltung auch dazu. Dies kann viel Zeit in Anspruch nehmen. Hilfe bietet hier zumn Beispiel SevDesk an. Die eure Buchhaltung viel einfacher und ungenehmer macht. Was SevDesk ist und wie ihr an die Software kommt, wir euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Buchhaltung als Influencer / Streamer

Seit geraumer Zeit gibt es die Software Steelseries Sonar. Nach eine Überabeitung dieder Software ist nun die Stellseries Sonar Beta verfügbar. Wie ihr an diese Beta kommt und was die alles kann, wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Steelseries - Sonar Beta für Stream Audio

Jeder kennt es und viele hatten es sicherlich schon. Nervige Follow Bots. Aber was kann man dagegen tun und wie soll man sich da verhalten. Genau dies wird im folgenden Video erklärt:

Was tun bei Follow Bots?

In dem folgenden Video werden euch die Top 5 Plugins für das Elgato Stream Deck vorgestellt:

Die Top 5 Plugins für das Elgato Stream Deck

Der Ority One Rucksack ist speziell für ESPortler / Gamer entwickelt. Was diser Rucksack so drauf hat und vor allem was so ein Rucksack aus macht, wird in dem folgenden Video erklärt:

Ority One - Der Rucksack für eSportler

In OBS Studio / Streamlabs OBS kann meine vieles, ja sogar sehr vieles einstellen. Unter anderem auch die Bitrate die mit vverantwortlich für eure Qualität im Stream ist. Welche aber nun die Rrichtige für euch ist, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Bitrate richtig einstellen

Es kommt bei jedem Streamer der Punkt bei dem dieser eigene Emotes haben möchte. Auf welche Dinge man aber beim Bestellen und designen achten muss, aber auch was es für Designarten geben kann, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Fiverr - Der Emote Vergleich

Es gibt die Möglichkeit euer Handy als Webcam zu nutzen. Dabei ist es egal ob bei OBS, Skype, Zoom, Discord oder Teams. Aber wie genau geht das und wie stelle ich das genau ein? Genau diese Fragen und was es dabei zu beachten gibt wird euch im Folgenden Video gezeigt:

Wie kann ich mein Handy als Webcam nutzen?

Es ist möglich dass ihr einzelne Nachrichten als Overlay anzeigen lassen könnt. Dies könnt ihr dann auch noch anpassen und eure Mods können euch dabei auch noch unterstützen. Wie das geht, was man beachten muss und wie man das einrichtet? Dies wird alles im Foglenden Video gezeigt und erklärt:

Twitch Chat Nachrichten im Overlay anzeigen

Ein Dual PC Setup ist für den ein oder anderen Streamer / in unter euch nicht mehr wegzudenken. Manche von euch wollen nun auch so ein Dual PC Setup einrichten. Dabei gibt es viele Möglichkeiten das umzusetzen. Was es für Möglichkeiten gibt und wie das alles funktioniert, wird euch im Foglenden Video gezeigt:

Dual PC Setup -  Beste Möglichkeit

Seit kurzem hat Twitch einen Konkurrenten bekommen. Kick ist eine neue Streaming Plattform die es Streamern ermöglicht auch dort zu streamen. In dem folgenden Video wird darüber gesprochen ob man zu Kick wechseln sollte:

Twitch vs. Kick Jetzt zu Kick wechseln?

Ihr habt vor euer Gameplay aufzunehmen und später zu schneiden, habt nicht so richtig die Idee wie das genau funktionieren soll? In dem Folgenden Video wird euch alles von A - Z erklärt:

Gaming Videos - Von der Aufnahme bis zum Schnitt

Es gibt ein Tool welches euch beim Schneiden eurer Video unterstützt und euch stundenlange Arbeit erspart. Um was für ein Tool es sich handelt und wie ihr es einrichtet, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Mit dieser AI spart ihr euch Stunden beim Videoschnitt

Es gibt viele Möglichkeiten euer System wir sagen mal scheinbar richtig auf dem neusten Stand haltet. Leider kommt es oft vor, dass ein falsches Update installiert wird und es dadurch zu Problemen kommen kann. In dem folgenden Video wird euch eine sichere Vorgehensweise gehzeigt wie ihr die richtigen und neusten Updates auf eurem System habt:

Widdows richtig updaten

Es gibt eine Vielzahl an Chatbots, doch welcher ist ganz vorne? Diese Frage wird in dem folgenden Video geklärt:

Welcher Chatbot ist der Beste?

Es gibt Streamer die nur über die Konsole ohne PC streamen. Das ist bekannt wie das funktioniert. Es ist auch weiter möglich Alerts einzubinden ohne dass ihr einen PC dazu benötigt. Wie das funktioniert, ihr das korrekt einrichtet und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video erklärt:

Stream Alerts ohne PC

Es ist möglich dass ihr nach dem Schneiden eures Videos, einen Untertitel erstellen lasst. Wie genau das funktioniert, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Untertitel in Adobe Premiere Pro erstellen lassen

Es kommt bei jedem Streamer der Punkt bei dem dieser ein eigenes Logo haben möchte. Auf welche Dinge man aber beim Bestellen und designen achten muss, aber auch was es für Designarten geben kann, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Fiverr - Der Logo Vergleich

Immer wieder hört man dass man sich einen Windows USB erstellen  und sich das Windows darüber installieren kann. Aber wie geht das und was muss man dabei beachten? Genau diese und weitere Fragen werden im Folgenden Video gezeigt und erklärt:

Windows 10 - USB Stick erstellen und Windows einrichten

Auf YouTube könnt ihr euch bestimmte bzw. eure Thumbnail nach Wunsch Dynamisch anzeigen lassen. Wie genau das geht und was man dabei beachten muss wird im folgenden Video gezeigt:

You Tube - Dynamische Thumbnails auf YoutTube mit Streamelements Mercury

Es ist nicht nur möglich mit dem Handy auf TikTok zu streamen, sondern auch vom PC aus. Wie genau das geht und was ihr dabei einstellen müsst, wird euch im Folgenden Video gezeigt:

Vom PC aus auf TikTok mit TikTok Studio streamen

Auch im Jahr 2023 hat Nilson wieder auf bei der Gamescom teilgenommen. In dem folgenden Video erzählt er vom ersten Tag:

Gamescom 2023 -  Mein erster Tag

Windows 11 ist draussen und man kann es ab sofort installieren. Wie aber genau geht es und was genau muss man dabei beachten? Diese Fragen und viel weiteres wird im Folgenden Video genzeigt und erklärt:

Windows 11 - Installation

Habt ihr schonmal darüber nachgedacht euren Lurkern einen command zu machen um mitzuteilen dass sie im Lurk sind? Im folgenden Video wird kurz darauf eingegangen:

Extra Lurk Befehl für deine Zuschauer im Stream

Wer kennt es nicht man hat zum Beispiel man hat den USB Stick ausversehen formatiert obwohl sich noch die Urlaubsbilder darauf befanden. Doch es ist nicht alles verloren. Das Programm Recoverit ist eine Möglichkeit die Daten wieder herzustellen. Was genau das Programm ist, wo ihr das herbekommt und wie man dieses richtig anwendet, wird euch ausführlich im foglenden Video erklärt:

Datenrettung Recoverit

Es gibt eine Möglichkeit, wie ihr kosntelose Effekte für euer Adobe Premiere Pro und DaVinci Resolve einfügen könnt. Wie genau das geht, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Kostenlose Effekte für Adobe Premiere und DaVinci Resolve

Sobald Halloween vor der Tür steht bietet es sich an dass ihr euren Stream auch dementsprechend anpasst. Alles soll gruseliger aussehen, doch woher bekommt man solche Overlays und wie binde ich diese ein? In dem folgenden Video wird euch genau dies erklärt:

Halloween Overlays

Viele von euch spielen mobil auf dem Smartphone. Dies wollt ihr auch gerne streamen wisst aber nicht wie das funktioniert. Im folgenden Video wird euch genau gezeugt wie ihr das umsetzen könnte:

Mobile Games streamen mit OBS/Streamlabs OBS und Android

Es gibt 3 Möglichkeiten den Hintergrund in OBS zu entfernen ohne einen Greenscreen zu verwenden. Wie genau das geht und was dies für Möglichkeiten sind werden euch im Folgenden Video gezeigt:

Greenscreen ohne Greenscreen - OBS Hintergrund entfernen 3 Möglichkeiten

Es gibt die Möglichkeit, dass eure Zuschauer nicht nur die Kontrolle über euren Chat übernehmen, sondern auch die Kamera steuern können. Wie genau das aber funktioniert und wie ihr alles einrichtet, wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Zuschauer übernehmen die Kontrolle der Kamera

Ihr könnt eure Audioqualität mit Hilfe von Adobe deutlich verbessern. Wie genau das geht, erfahrt ihr im folgenden Video:

Gute Audioqualität durch Adobe

Mit dem Owners Club von Own3d.tv ist es euch möglich, kostenlose Overlays, Animationen und Emotes zu verdienen indem ihr bestimmte Aufträge abschließt. Wie ihr euch dafür anmeldet und was ihr dann zu tun habt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Own3d.tv - Owners Club

Mit Adobe AI ist es euch möglich euer Mikrofon richtig einzustellen. Wie genau ihr das macht, erfahrt ihr im folgenden Video:

Eurer Mikrofon richtig einstellen

Nvidia hat die Software NVIDIA Broadcast auf dem Markt gebracht. Was das ist, worum es sich handelt, wie man dies einrichtet und was es zu beachten gibt, wird in dem folgenden Video erklärt:

NVIDIA Broadcast

In dem folgenden Video wird euch gezeigt, welche Mikrofone unter 50€ euch erwaten und welche empfhlenswert sind:

Mikrofone unter 50€, das erwartet euch

Ihr habt euch ein Layout von Own3d.tv gekauft wisst aber nicht richtig wie ihr dieses in euren Stream integriert bzw. wie ihr es richtig einbindet. Wie das geht und was die einzelnen Schritte sind, wird euch im folgenden Video erklärt:

Layout von Own3d.tv einbinden

Jeder hatte schonmal die Situation dass man Lags beim Streamen hat. Aber warum hat man diese und was kann man dagegen tun? In dem folgenden Video werden euch Möglichkeiten gezeigt um das Problem aus der Welt zu schaffen:

Lags beim Streamen? Warum und was kann man tun?

Ihr wollt Jumpscares in euren Stream einbinden? Dann wird euch im folgenden Video gezeigt wie ihr das ganz einfach hinbekommt:

Jumpscares im Stream einbinden

In dem folgenden Video wird euch gezeigt, wie ihr mit nur einem Mikrofon dieses für XBOX und PC verwenden könnt. Auch wird erklärt wie man dies einrichtet und was es dabei zu beachten gibt:

Wie kann ich ein Mikrofon für PC und XBOX gleichzeitig verwenden?

Ihr seid ein RGB Fan und woll euren Streaming PC schön bunt aufbauen? In dem folgenden Video wird euch ein Streaming PC mit sehr viel RGB vorgestellt:

Der Ultimative RGB Streaming PC

Grundsätzlich ist es immer ratsam die FPS für ein Spiel zu begrenzen. Hierbei gibt es viele Möglichkeiten dies zu tun. Eine sehr einfache Methode dies ohne großen Aufwand zu machen, ist das Programm MSI Afterburner. Was das ist, wo ihr dieses her bekommt und wie es einzustellen ist, erfahrt ihr im folgenden Video:

MSI Afterburner

Mit Owned Pro habt ihr die Möglichkeit euer Overlay mit nur einem Klick in OBS einzufügen. Wie genau das geht und was es dabei zu beachten gibt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Owned Pro - Mit nur einem Klick das Overlay in OBS installieren

Mit Placeit.net habt ihr die Möglichkeit eure eigenen Overlays im Browser zu erstellen. Wie genau das funktioniert und was es zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Eigenes Overlay erstellen

Schnell ein Highlight schneiden um es auf weiteren Plattformen zu veröffentlichen ist eben sehr oft nicht schnell gemacht. In dem Folgenden Video wird euch ein schneller Weg gezeigt den man anwenden kann:

Highlights schnell für Instagram, Tik Tok und YouTube schneiden

Ihr habt ein Single PC auf dem ihr streamt und gleichzeitig zockt? Immer wieder ruckelt der Stream und es läuft nicht flüssig? Meistens sind es nur Kleinigkeiten die vergessen wurden einzustellen.
Im folgenden Video wird euch gezeigt, welche Einstellungen ihr vornehmen oder ändern solltet  um möglichst ruckelfrei streamen zu können:

Single PC richtig einstellen

Ihr habt euch ein Paket bei Own3d gekauft und wisst nicht so richtig wie ihr das ein euren Stream einbinden könnt? Dann wird euch das folgende Video helfen indem euch gezeigt wird, wie man hierbei vorgeht:

Own3d - Stream Overlay in OBS komplett einfügen

Verwendet ihr einen Greenscreen, könnt ihr einen beliebigen Hintergrund bei eurer Facecam einfügen. Wie genau das funktioniert und wie ihr dabei vorgehen müsst, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Hintergrund in der Facecam einfügen

Im folgenden Video wird auf Soundtrack by Twitch Beta eingegangen. Was das ist und wie ihr es euch einrichtet wird euch im folgenden Video gezeigt:

Soundtrack by Twitch Beta: Alle Infos

Wenn ihr Musik auf Youtube hört und ihr den Titel der Songs im Stream anzeigen lassen wollt, zeigt euch das folgende Video wie ihr dabei vorgehen müsst um alles einzurichten:

Youtube Musiktitel im Stream anzeigen

Ihr wollt euren Stream ein bisschen pimpen und interessanter gestalten? in dem folgenden Video werden euch 5 Gadgets gezeigt die euch eventuell dabei behilflich sein können:

5 coole Gadgets  für dein Streaming Setup

Ihr seid stolzer Beseitzer einer Nintendo Switch und wollt nun damit streamen und zeitlgiech aufnehmen? Nichts leicchter als das. In dem folgenden Video wird euch gezeigt und erklärt wie ihr dies sicherlich inbekommt und bald loslegen könnt:

Nintendo Switch - Streamen und Aufnehmen, so einfach geht das

Wenn ihr Musik auf Spotify hört und ihr den Titel der Songs im Stream anzeigen lassen wollt, zeigt euch das folgende Video wie ihr dabei vorgehen müsst um alles einzurichten:

Spotify Musiktitel im Stream anzeigen

Wenn ihr die Szene wechselt, kann man einstellen welche Übergangsszene, sogenannte Stinger Transition, angezeigt werden soll. Wenn ihr wissen wollt wir ihr eigene Stinger Transition erstellt, welches Programm ihr dafür benötigt und diese dann in euren Stream einbindet, schaut euch das folgende Video an:

Eigene Stinger Transition erstellen

Da die PS5 keinen optischen Anschluss besitzt, gibt es die Möglichkeit dies nachzurüsten. Wie ihr das macht und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im foglenden Video gezeigt:

PLAYSTATION 5 mit OPTISCHEM ANSCHLUSS nachrüsten

Nicht nur mit einer neuen Konsole kann man streamen und aufnehmen, sondern auch mit etwas älteren Geräte wie der Play Station3. Wie ihr  mit der Play Station 3 aufnehmt und streamt, wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Play Station 3 -  In OBS  streamen und aufnehmen

Brauchen Streamer eine Grafikkarte? Genau dieser Frage wird in dem folgenden Video nachgegangen. Mit der Inter Alder Lake könnten Grafikkarten in Streaming PCs Obselete werden. Alles Infos dazu, ebenfalls in dem Video:

Brauchen Streamer eine Grafikkarte? Intel Alder Lake UHD770/73

Ihr seid im Besitz einer AMD Grafikkarte, wollt ein Gemaplay aufnehmen und habt dabei FPS Einbrüche? AMD hat genau dafür eine Software mit der ihr Gaemplays aufnehmen könnt, ohne dass es zu viel Leistung eures Computers zieht. Was das für eine Software ist, wie ihr diese bekommt und was ihr einstellen müsst, wird euch im folgenden Video gezeigt:

AMD ReLive 2019

Ihr habt einen eigenen Discord und wollt dass automatisch News für Games die ihr spielt automatisch in bestimmte Channels gepostet werden?. Dann zeigt euch das folgende Video wie das geht und was ihr konfigurieren müsst damit das problemlos klappt:

Automatische News auf Discord posten

Ich habt bei eine NVIDIA Grafikkarte und bekommt nicht die volle FPS im Spiel, während ihr mit OBS Sudio / STreamlabs OBS aufnehmt? Die Aufnahme fühlt sich nicht gut an und ist sogar etwas ruckelig? Dann ist Shadowplay eine gute Alternative. Was das genau ist und wie man dies richtig einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

NVIDIA Shadowplay

Eure Video mit Musik zu unterlegen machen diese um einiges besser. In dem folgenden Video werden die Dienste YouTube Bibliothek und Epidemic Sounds verglichen. Beide werden dort unter die Lupe genommen:

Kostenlose Musik - Youtube Bibliothek vs. Epidemic Sounds

Bei dem ein oder anderen hat man es schon gesehen. Ein rotierender Socail Media Banner, aber wie genau geht das? Was muss ich einstellen und was gibt es dabei zu beachten? Diese Fragen werden in dem folgenden Video beantwortet und das Vorgehen erklärt:

Social Media Banner im Stream rotieren?

Es haben sich bestimmt schon viele gefragt ob man mit nur 1 Maus + 1 Tastatur 2 PC's bedienen kann. Ja das geht! Wie genau das funktioniert, was ihr benötigt und wie ihr das alles einrichtet, erfahrt ihr in dem folgenden Video:

Wie kann ich 1 Maus + 1 Tastatur für 2 PC nutzen?

Jededr der streamt kennt es, Followbots und hate Raids. Es gibt aber Bots die was dagegen machen können. Einer favon ist der Sery_Bot. Was das für ein Bot ist und was er kann wird euch im folgenden Video gezeigt:

FOLLOWBOTS und HATE RAIDS? Nein Danke!

Einige von euch streamen  auf mehren Plattformen. Wie cool wäre es denn alle Chats in einem Dock nutzen zu können? Die ist möglich. Wie genau das funktioniert und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Ein Chat für alle Plattformen!

Oft wird vergessen auch mal das BIOS seines System zu updaten. Wie ihr dabei vorgeht und was man dabei beachten muss, wird euch im folgenden Virus

BIOS update

Habt ihr vor auf mehreren Plattformen gleichzeitg  zu streamen? Dann wird euch im folgenden Video eine kostenlose Möglichkeit gezeigt die nicht schwer einzustellen ist:

Gleichzeitig auf mehreren Plattformen streamen

Alle die schonmal im Stream von Nilson1489 waren kennen den "Mir geht es nicht gut" Effekt. Diesen Effekt könnt auch ihr erstellen. Wie genau das geht und was es dabei zu beachten gibt wird euch im folgenden Video gezeigt:

Effekt - Mir geht es nicht gut

In dem folgenden Video wird auf die Twitch 0 Zuschauer Falle eingegangen. Um was es sich dabei handelt wird ebenfalls in dem Video erklärt:

Twitch - Die 0 Zuschauer Falle

Es ist möglich direkt von eurer Playstation5 zu streamen und aufzunehmen. Was ihr dafür machen müsst, wie das alles funktioniert und was es zu beachten gibt, wird euch ausfürhlich im folgenden Video erklärt:

Wie kann ich von der Playstation 5 streamen?

Der Greenscreen ist bei einigen nicht mehr wegzudenken, einfach den Hintergrund ausblenden. Es gibt aber auch Produkte mit denen es möglich ist eure Maus und Tastatur mit einen Freenscreen in den Stream einzubauen. Was das für Produkte sind und wie man dies einrichtet, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Greenscreen für eure Maus und Tastatur

Jeder kennt es, der Stream ist verpixelt und ihr wisst nicht genau woran es liegt. Was der Grund dafür ist und wie ihr dem Problem Abhilfe schaffen könnt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Warum ist mein Stream so verpixelt?

Es gibt viele verschiede Capture Cards die ihr für eure Videos verwenden könnt. Welche aber die Richtige für das Streamen, welche für das Aufnehmen ist, und was es dabei zu beachten gibt erfahrt ihr im folgenden Video:

Welche Capture Card ist die richtige für meine PS5?

Ein Effeklt welches ihr sicherlich kennt ist der "Erdbeben"-Effekt, welche eure Kamera zum wackeln bringt, mit einem passenden Sound dazu wäre doch klasse. Dies könnt ihr einstellen! Wie genaus das geht wird euch im folgenden Video gezeigt:

Effekt - Erdbeben in deinem Stream

Leider kann es immer wieder mal vorkommen dass euer Stream laggt. Dies kann mehrere Gründe haben. Was ihr gegen das Laggen eures Streams machen könnt erfahrt ihr in dem folgenden Video:

Warum laggt mein Stream?! 6 Gründe und was du tun kannst

Die Nutzer von Voicemeter kennen das Problem dass alles sehr aufwendig und teilweise kompliziert zum einrichten ist. Steelseries hat nun eine App auf den Markt gebracht mit der man sein Audio ebenfalls getrennt steuern kann, es aber einfach ist zu regeln. Wie genau ihr das einstellt wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Steelseries Sonar für euer Stream Audio

Ihr seid unzufrieden mit eurer Kameraeinstellung oder wisst nicht wie ihr diese noch besser machen könnt? In dem folgenden Video wird euch gezeigt was ihr tun könnt um ein besseres Kamerabild zu bekommen:

SO stellt ihr eure WEBCAM richtig ein! Eigene LUTs erstellen

Die Polypopo Software soll es möglich machen das streamen in 3D zu ermöglichen. Animationen lassen sich beliebing im Raum verschieben. Was diese Software aber alles kann, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Polypop - Streamen in 3D?

In dem folgenden Video erklärt Nilson1489 was sich seit Beginn des Jahres bei hm geändert hat und weswegen er weniger streamt:

Weniger Twitch für mehr Reichweite

Ihr wollt mit Adobe Premiere anfängen und wisst nicht sorecht wie das alles funktioniert. Dann ist das folgende Video perfekt für dich, dort wird dir alles Schritt für Schritt gezeigt:

Adobe Premiere Pro 2022

Es ist immer wieder das Thema mit der XBOX zu streamén und dabei das Audio sauber in das OBS zu übertragen. Leider kommt es dabei oft zu Problemen. Mit dem folgenden Video wird euch gezeigt auf was ihr zu achten habt und worauf es beim Setup ankommt:

XBOX Series X|S - Stream Setup mit AUDIO

Mit Hilöfe von Touch Portal ist es möglich, dass euer Chat mit Hilfe von Commands eure Szene wechselt. Wie genau das funktioniert, wie ihr das einrichtet und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im Folgenden Video erklärt:

Touch Portal: Szenen durch Befehl wechseln lassen (z.b. nur MODS)

Seer oft hört man das Wort IRL Stream. Damit hat man die Möglichkeit live  von unterwegs zu streamen. Jedoch ist leider oft nicht bekannt wie genau das funktioniert und wie man das richtig einstellt. Mit dem folgenden Video sollte euch für das IPhone schon einmal geholfen werden:

Live Stream mit dem IPhone und Prism Live

Damit ihr euch mit eurem Partychat und Stream unterhalten könnt, benötigt ihr nur 1 externes Mikrofon welches ihr gleichzeitg verwenden könnt und kein zweites. Wie das funktioniert und wie ihr das anschließt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Mikrofon an PC und PS4 gleichzeitig nutzen

Als Content Creator ist es wichtig Kooperationen und Sponsoren zu haben. Die suche danach erweist sich oft als sehr schwer. In dem folgenden Video wird euch eine Hilfestellung gegeben die es einfacher macht um an Sponsoren und Kooperationen zu kommen:

Sponsoren und Kooperationen als Content Creator

Nahezu jeder war schonmal in der Situation sein System neu aufsetzen zu wollen bzw. zu müssen. Dabei ist ein BackUp sehr wichtig. Im Internet gibt kostenpflichtige Software die dieses BackUp machen. In dem folgenden Video wird euch gezzeigt wie ihr ohne zusätzliche Software ein BackUp erstellt und wie ihr dabei vorgeht:

Windows - BackUp ohne zusätzliche Software

Immer wieder hört man die Frage Entlastet eine Capture Card die CPU? Diese Frage wird in dem folgenden Video geklärt ob es sich um einen Mythos handelt oder nicht:

Entlastet eine Capture Card die CPU?

Neben Adobe Premiere beitet DaVinci Resolve eine kostenlose Möglichkeit Videos zu schneiden. In dem folgenden Video wird euch gezeigt wie ihr mit DaVinci arbeitet, solltet ihr gerade erst damit anfangen:

DaVinci Resolve - Video schneide für Anfänger

Endlich habt ihr es geschafft, doch was müsst ihr nun machen? Was gibt es dabei zu beachten? Wie funktioneirt das alles. Dies wird euch im Folgenden Video ausführlich erklärt:

Was muss ich beim Twitch Affiliate beachten?

Wenn ihr mit dem Streamen Geld verdienen wollt, müsst ihr einiges beachten um das zu betreiben. Was genau es zu beachten gibt, was die Bedinungen sind um das zu machen und allgemeine Hinweise zu eurem Vorhaben, wird euch ausführlich im folgenden Video erklärt:

Geld beim Streamen verdienen

Ihr wollt endlich euren ersten PC zusammenbauen, wisst aber nicht wie das richtig funktioniert? Im folgenden Video wird euch Schritt für Schritt erklärt wie ihr vorgehen müsst:

Wie baue ich mir einen eigenen PC zusammen?

Ihr habt nun ab sofort die Möglichkeit den Studiohintergrund von Nilson1489 in eurem Stream einzubinden und zu verwenden. Wie genau das funktioniert und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im Folgenden Video gezeigt und erklärt:

Studiohintergrund von Nilson1489 verwenden

Vor langer Zeit wurde das Elgato Broadcast vorsgestellt die mit Elgato Produkten gekoppelt werden konnten. So war es euch möglich einen Greenscreen ohne Greenscreen einzublenden, usw. Seitdem Elgato und NVIDIA zusammengehören könnt ihr diese Feature auch bei NVIDIA einbinden.
Wie genau das funktioniert wird euch im folgenden Video gezeigt und erklärt:

Elgato X NVIDIA - Diese Änderungen sind genial

Ein schwarzer Bildschirm beim Streamen kann mehrere Gründe haben. Gerade bei PCs mit einer CPU, die einen intergrierten Grafikchip hat, machen des öfteren Probleme. Welche Möglichkeit ihr habt, um das Problem zu lösen, findet ihr in den den folgenden Videos:

OBS Studio: Blackscreen Fix OBS Studio
Streamlabs OBS: Blackscreen Fix SLOBS

Einen Stream komplett ohne Delay kann man mit dem Stand heutiger Technik nicht realisieren. Auch wenn ihr keinen Delay eingestellt habt bzw. ihr den "niedrige Latenz"-Modus auf der jeweiligen Streaming-Plattform aktiviert, bleibt ein Delay. Dieser ist von Zuschauer zu Zuschauer unterschiedlich und wird aus mehreren Faktoren zusammengesetzt. Zuerst habt ihr als Streamer einen Delay, wenn der Stream an die Twitch-Server gesendet wird, also die Latenz zwischen euch und dem Twitch-Server. Hinzu kommt der Delay, den jeder einzelne Zuschauer hat, wenn er sich zu einem Twitch-Server verbindet, also die Latenz zwischen Zuschauer und den Twitch-Servern. Und dann gibt es noch die Latenz zwischen den Twitch-Servern untereinander, die auch dazugerechnet werden muss. Daher kann man in der Regel sagen, dass eine normale Latenz beim Zuschauen zwischen 1 Sekunde und 10 Sekunden liegt.