Streamlabs OBS

Es kann vorkommen dass ihr bei Streamlabs OBS einen schwarzen Bildschirm bei der Spielaufnahme, Fensteraufnahme oder Bildschirmaufnahme bleibt. Egal was ihr probiert der Bildschirm bleibt schwarz? Im folgenden Video wird euch gezeigt was ihr dagegen tun könnt und ihr wieder ein Bild habt:

Streamlabs OBS - Blackscreen Fix

Ihr habt Frame Drops wenn ihr streamt und gleichzeitig zockt? Hierbei ist es wichtig zu unterscheiden welche Art von Drops es sind. Welche Drops es gibt, was der Unterschied ist und wie ihr diese beheben könnt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS - Frame Drops

Mit dem Streamlabs OBS Update auf die Version 0.11.15 haben sich viele Dinge geändert und einige Feature sind dazu gekommen. Was sich genau geändert hat und was hinzugekommen ist, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Update V0.11.15

Leider kann es immer mal vorkommen dass die Alerts in Streamlabs Obs nicht angezeigt werden. Was ihr bei dem Thema machen könnt, wie ihr dabei vorgeht und woran das liegt, wird euch im folgenden Video erklärt:

Streamlabs OBS - Alert Proble

Ihr habt FPS Drops in Streamlabs OBS wenn ihr streamt und gleichzeitig zockt? Dies führt leider zu Laggs in eurem Stream. Was ihr machen könnt um dieses Problem zu beheben, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS - FPS Drops

Es ist möglich verschiedene Donation Alerts anzeigen lassen, sodass bei einer Spende von 10 € ein andere Alert erscheint als bei 50 €. Wie ihr das einstellt und konfiguriert, wird euch im folgenden Video erklärt:

Streamlabs OBS - Verschiedene Varianten

Mit einem Update von Streamlabs OBS ist es nun möglich einen sogenannten Replay Buffer in euren Stream einzubinden. Damit ist es euch möglich, Clips on Stream, zu erstellen und zu speichern. Wie das alles funktioniert und was ihr machen müsst um alles einzurichten, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Replay Buffer

Es ist möglich sich die Nachrichten bei deiner Donation, einer Subscription oder Bits spende vorlesen zu lassen. Wie genau ihr das alles einstellt damit es problemlos im Stream funktioniert, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Text to speech Nachrichten einrichten

Jede Quelle kann gegen verschieben gesichert werden, Dazu befindet sich neben jeder dieser Quelle ein Schloss. Ist dieses geöffnet kann die Quelle verschoben / neu angeordnet werden. Wird das Schloss geschlossen, ist die Quelle fixiert und kann nicht mehr bewegt werden.
Sollte sich eure Quelle nicht mehr bewegen lassen, prüft ob das Schloss offen oder zu ist.

Auf der rechten Seite befindet sich am Rand von Streamlabs OBS ein Pfeil. Wenn ihr diesen anklickt öffnet sich der chat und ihr seht diesen wie gewohnt.

Texte die über Text (GDI+) eingefügt werden, können mit Hilfe eines Filters in eine Horizontale und / oder vertikale Bewegung versetzt werden. Macht einen rechtsklick auf die Textquelle und geht auf Filter. Ihr fügt Scrollen hinzu und könnt anhand der beiden Schieberegler eine Bewegung einfügen.

Ihr woll euren Zuschauern für deren Treue was zurück geben? Dann bitet sich ein Givveaway sehr gut dafür an. Wie dies direkt über Streamlabs OBS möglich ist und wie ihr das richtig einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS - Giveaway

In Streamlabs OBS ist es möglich vorgefertigte sogenannte Widget Themes in euren Stream einzubauen. Was das ist und wie ihr dabei vorgeht um sie in euren Stream zu integrieren, wird euch im folgenden VIdeo erklärt:

Streamlabs OBS - Widget Themes

Es gibt die Möglichkeit euren Zuschauern anhand einer Wunschliste zu zeigen was ihr haben wollt. Wie ihr das einbindet und richtig konfiguriert, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS - Wunschliste

Um euch in Streamlabs OBS auszuloggen / abzumelden, befindet sich auf der linken Seite das Ausloggsymbol.
Einfach draufklicken und schon seit ihr abgemeldet.

Das Hinzufügen von Quellen ist sehr einfach. Unten bei dem Fenster Quellen aus das drücken und dann den entsprechenden Quellentyp auswählen.

Wenn ihr das Bild eures Spiels einfügen wollt (ihr spielt auf dem gleichen PC, auf dem ihr auch streamt), dann braucht ihr die Quelle Spielaufnahme.
Diese könnt ihr unten den den Quellen durch + > Spielaufnahme auswählen.

Bei der Spielaufnahme selbst könnt ihr zwischen unterschiedlichen Optionen wählen:

1. Vollbild: Dann müsst ihr das Spiel auch in Vollbild starten, damit OBS das Bild des Spiels abcapturen kann.
  2. Bestimmtes Fenster erfassen: Hier müsst ihr das Spiel nicht in Vollbild starten, müsst aber nachdem es gestartet ist, in BOS bei der Quelle unter Eigenschaften die .exe des Spiels auswählen, damit OBS auch weiß, welches Fenster gecaptured werden soll.
  3. Automatisch: Wie der Name schon sagt, erkennt Streamlabs OBS automatisch ein Vollbild Spiel und captured dieses.

Es ist möglich in Streamlabs OBS sogenannte Facemasks einzubauen um eine Maske über euer Gesicht legen zu lassen. Dies alles kann von den Zuschauern gesteuert werden. Wie ihr das konfiguriert und richtig in euren Stream einbindet, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS - Facemasks

Wenn eure Quellen nicht in der Vorschau und somit nicht im Stream angezeigt werden, obwohl ihr alles richtig eingestellt habt, kann es mehrere Ursachen haben.
Zunächst solltet ihr prüfen dass eure Quellen richtig angeordnet sind. Das bedeutet, dass ihr euch das wie Blätter vorstellen könnt die aufeinander liegen. Hierbei ist die Quelle die ganz oben angeordnet ist, die oberste Seite des Stapels. Die Quelle die darunter ist wird von der Quelle darüber verdeckt. Schaut euch die Quellenauflistung an ob diese korrekt ist.
Eine weitere Möglichkeit ist, dass ihr das Auge neben der jeweiligen Quelle deaktiviert habt und somit diese unsichtbar ist. Einfach das Auge aktivieren und die Quelle ist wieder sichtbar.

Wie ihr eine Stinger Transition richtig einfügt und einstellt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

SLOBS - Stinger Transition

Seit einem Update von Streamlabs OBS gibt es dort nun einen App Store. Was dieser kann, wie ihr diesen findet und nutzt, wird euch im folgenden Video gezeigt und ausführlich erklärt:

Streamlabs OBS - App Store

Das Hinzufügen einer Facecam ist sehr einfach. Unten bei dem Fenster Quellen auf das drücken und dann den Quellentyp Videoaufnahmegerät auswählen, solltet ihr die Facecam in der Vorschau nicht sehen, könnte die Quelle falsch angeordnet sein.

Bei den Overlays gibt es zwei Arten die ihr unterscheidet müsst:

• Animierte Overlays
  • Unanimierte Overlays

Wollt ihr ein animiertes Overlay einbinden, fügt ihr bei Quelle mit den Quellentyp Medienquelle ein. Bei lokale Datei wählt ihr den Pfad aus in dem ihr euer Overlay gespeichert habt und aktiviert die Endlosschleife.

Bei einem unanimierten Overlay fügt ihr bei Quelle mit + den Quellentyp Bild ein. Bei lokale Datei wählt ihr den Pfad aus in dem ihr euer Overlay gespeichert habt.

Ihr habt ein Ziel an Subs die ihr erreichen und euren Zuschauern mitteilen wollt? Das ist mit dem sogenannten SubGoal möglich. Damit blendet ihr in eurem Stream die aktuelle Subzahl und das Ziel ein. Wie ihr das macht und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video erklärt:

SLOBS - SubGoal einrichten

Es ist möglich dass ihr eure Szenen in Streamlabs OBS mit eurem Smartphone wechselt. Wie ihr das macht und was ihr dafür tun müsst, erfahrt ihr im folgenden Video:

SLOBS fernsteuern

Mit Streamlabs OBS ist es nicht nur möglich zu streamen sonder auch Aufnahmen zu erstellen. Wie genau das geht, wie ihr das konfiguriert und was es dabei zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS -  Aufnahme erstellen

Ihr habt sicherlich bei anderen Streamern einen Countdown gesehen der herunterzählt. Dies wird gerne genommen und am Start eines Stream den Zuschauern zu zeigen wann es los geht.
Wie ihr einen Countdown einrichter und konfiguriert, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS - Countdown einfügen

Ihr habt über einen Merchstore eigen T-Shirts, Tassen, uvm. eingerichtet und wollt dies nun in eurem Stream präsentieren und Werbung machen? In dem folgenden Video wird euch gezeigt was ihr dafür tun und beachten müsst:

Streamlabs OBS - Merch einrichten

In Teil 1 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Grundlagen eingegangen. Was die ersten Schritte sind und was es zu beachten gibt erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 01 - Grundlagen

In Teil 2 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die verschiedenen Aufnahmetypen eingegangen. Was es für Möglichkeiten gibt ein Spiel oder einen Bildschirm aufzunehmen und wie ihr diese einstellt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 02 - Capture Quellen

Es ist möglich in euren Stream sogenannte Kappamons einzufügen. Kleine Figuren, zum Beispiel eine Katze, die in eurem Stream zu sehen sind. Wie ihr diese einfügt und konfiguriert damit alles klappt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS -  Kappamon einfügen

In Teil 3 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Audio Einstellungen wie Mikrofon und Headset eingegangen. Was eingestellt werden muss und was es dabei zu beachten gibt damit ihr einen Ton im Stream habt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 03 - Audio Quellen

Es gibt viele von euch die nur einen Monitor haben und mit dem spielt und gleichzeitig streamt. Um trotzdem den Chat lesen und mitverfolgen zu können, könnt ihr euch diesen ingame anzeigen lassen. Wie genau das geht und was ihr dabei beachten müsst, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS -  Chat Ingame anzeigen

In Teil 4 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Audio Einstellungen von Capture Cards eingegangen. Damit ein Audiosignal einer Capture Card im Stream richtig ankommt, ist die Einstellung hierbei sehr wichtig. Was ihr wie einstellen müsst, erfahrt ihr ihm im Folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 04 - Audio von Capture Cards

Mit Streamlabs OBS ist es euch möglich einen Stream Boss in euren Stream einzubinden. Die Lebensanzeige wird mit jeder Spende, jedem Bit und jedem Sub reduziert.
Wie genau ihr das alles einstellt und konfiguriert, wird euch im foglenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS - Streamboss einrichten

In Teil 5 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Bild und Ton Asynchronität eingegangen. Was ihr machen könnt wenn Bild und Ton nicht synchron sind, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 05 - Bild und Ton synchron

In Teil 6 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Mikrofonfilter eingegangen. Was ihr machen könnt um eure Sprachqualität zu verbessern und was ihr dabei beachten müsst, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 06 - Mikrofonfilter

In dem foglende Video wird euch die beste Streamlabs OBS Einstellung zum streamen gezeigt:

Streamlabs OBS - Beste Einstellung

In Teil 7 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf den Layout Editor eingegangen. Was genau das ist und wie man alles einstellt bzw. erstellt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 07 - Layout Editor

In Teil 8 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird die Streamlabs Prime eingegangen. Was genau das ist und welche Vorteile ihr dadurch habt und ob es sich lohnt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 08 - Streamlabs Prime

In Teil 9 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf Themes & Overlays eingegangen. Wie ihr diese Overlays richtig installiert und im Stream nutzt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 09 - Themes & Overlays

Wenn ihr eure Zuschauer musikalisch unerhalten und dabei auch den Musiktitel im Stream anzeigen lassen wollt könnt ihr das mit Streamlabs OBS machen. Wie ihr dabei vorgehen und beachten müsst, wird euch im folgenden Video erklärt:

Streamlabs OBS - Musik im Stream einfügen

In Teil 10 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf den App Store eingegangen. Wo ihr diesen findet, wie ihr die Apps richtig installiert und einstellt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 10 - App Store

In Teil 11 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf den Encoder eingegangen. Wiir ihr diesen richtig einstellt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 11 - Encoder richtig einstellen

In Teil 12 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Alerts eingegangen. Wie ihr diese richtig einstellt, in den Stream einbindet damit sich auch triggern und gängige Probleme behebt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 12 - Alerts einbinden

In Teil 13 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Stream Labels eingegangen. Wie ihr diese richtig einstellt damit zum Beispiel die letzten Follower, Donations, usw. angezeigt werden, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 13 - Stream Labels

In Teil 14 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf die Event Liste eingegangen. Wie ihr diese richtig konfiguriert und in euren Stream richtig einbindet, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 14 - Event Liste

In Teil 15 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf die Ziele eingegangen. Wie ihr diese Ziele (Follower, Donations. usw...) richtig für euren Stream einstellt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 15 - Ziele

In Teil 16 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Sponsoren Banner eingegangen. Wie ihr diese einstellt, was das überhaupt ist und wie ihr es  richtig in euren Stream integriert, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 16 - Sponsoren Banner

In Teil 17 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf die Spendenticker eingegangen. Wie ihr diese einstellt damit zum Beispiel die letzten Donations angezeigt werden und welche Varianten es dabei gibt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 17 - Spendenticker

In Teil 18 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf die Chatbox eingegangen. Wie ihr diese richtig einbindet damit dieser während des spielens im Stream zu sehen ist, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 18 - Chatbox

In Teil 19 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf das Selektive Aufnehmen eingegangen. Was das ist, wie ihr das richtig einstellt und was die Vorteile sind, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 19 - Selektives Aufnehmen

In Teil 20 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf das Spendenglas eingegangen. Wie ihr diesen einstellt damit die Aktionen eurer Zuschauer wie Spenden,Follows, Bits. usw... ein Wasserglas füllen, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 20 - Spendenglas

In Teil 21 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf den Streamboss eingegangen. Wie ihr diesen einstellt damit die Zuschauer gegen ihn virtuell kämpfen können, indem sie Bits spenden, Follows dalassen, usw..., erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 21 - Streamboss

In Teil 22 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Credits und Zuschauerzahl eingegangen. Wollt ihr die Zuschauerzahl im Stream anzeigen oder am Ende eines Streams einen Abspann laufen lassen, zeigt euch das folgende Video wie ihr alles richtig einstellt:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 22 - Credits und Zuschauerzahl

In Teil 23 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf die sofoertige Wiederholung eingegangen. Es gibt die Möglichkeit erstellte Clips in einem Stream sofort anzeigen zu lassen. Was ihr dafür tun müsst damit das funktioniert, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 23 - Sofortige Wiederholung

In Teil 24 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf das Glücksrad eingegangen. Wollt ihr euren Zuschauer die Möglichkeit geben im Stream mit einem Glücksrad Sachen zu gewinnen? Dann zeigt euch das folgende Video was ihr einstellen müsst damit dies klappt:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 24 - Glücksrad

In Teil 25 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf das Spenden eingegangen. Wollt ihr euren Zuschauer die Möglichkeit dass sie euch was spenden, muss dies extra eingerichtet werden. Was dabei zu beachten ist und wie man das richtig einstellt, damit eure Zuschauer kein böses erwachen haben, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 25 - Spenden

In Teil 26 des Streamlabs OBS Komplettkurs, wird auf das Ingame Overlay eingegangen. Was das ist, was dabei zu beachten ist und wie man das richtig einstellt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS - Komplettkurs Teil 26 - Ingame Overlay

In Teil 27 des Streamlabs OBS Komplettkurs, werden auf die Alter Varianten eingegangen. Was das ist, was dabei zu beachten ist und wie man das richtig einstellt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS Komplettkurs 2020: #27 Alert Variationen

-

-

-

Streamlabs OBS hat ein neues Update herausgebracht und es auf die Version 0.20.1 akutalisiert. Es wurde das ein neues Feature, das Custom UI, eingebaut. Damit ist es euch nun möglich die Ansicht in Streamlabs OBS individuell anzupassen genau wie ihr es haben möchtet. Wie genau das funktioniert, wird euch im folgenden Video erklärt:

Update 0.20.1 - Custom UI

Leider kann es immer mal vorkommen dass die Alerts in Streamlabs Obs ausgelöst werden sie aber nicht mehr verschwinden und somit in der Dauerschleife im Stream zu sehen sind. Was ihr bei dem Thema machen könnt, wie ihr dabei vorgeht und woran das liegt, wird euch im folgenden Video erklärt:

Streamlabs OBS Dauerschleife

Streamlabs OBS hat das Update Version 0.18.4 heraus gebracht. Was sich alles ändert, was alles neu ist und auf was ihr nach dem Update alles achten solltet, erfahrt ihr im folgenden Video:

Streamlabs OBS Update 0.18.4

Streamlabs OBS hat ein Update mit der Version 0.17.1 herausgebracht. Was sich alles geändert hat und was neu dazugekommen ist, erfahrt ihr im folgenden Video:

SLOBS - Update 0.17.1

Streamlabs hat ein Feature herausgebracht, mit denen es Streamern mit nur einem Monitor möglich ist den Chat, die Events, Donations, usw., trotzdem zu sehen. Dieses Feature ist das Ingame Overlay wie ihr das einrichtet um es dann richtig nutzen zu können, wird euch im folgenden erklärt:

Streamlabs OBS: Ingame Overlay

Mit dem Feature Loots in Streamlabs OBS habt ihr die Möglichkeit zusätzliche Einnahmen neben eurem Stream zu generieren. Wie genau das funktioniert und wie ihr das einstellt, wird euch im folgenden Video erklärt:

Streamlabs OBS - Loots

Mit Hilfe von Streamlabs OBS ist es euch möglich eine eigene Webseite zu erstellen. Wie genau das funktioniert und was ihr dafür tun müsst, wird euch im folgenden Video erklärt:

Eigene Webseit erstellen

Ihr öffnet Streamlabs OBS im Vollbild, könnt das Fenster aber nicht mehr kleiner machen? Ihr könnt es nur minimieren? In dem folgenden Video wird euch gezeigt wie ihr das Problem beheben könnt:

Fullscreen hängt fest

Mit dem Streamlabs OBS Update auf die Version 0.12.1 hat Streamlabs eine wichtige Updates gemacht unter anderem sind wleche dabei auf die ihr lange gewartet habt. Was das für Updates sind und wie man diese nutzt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Streamlabs OBS - Update V 0.12.1