Audio

In Voicemeter habt ihr die Möglichkeit euer Mikrofon zu verbessern und getrennt in Discord,TS, usw. aufzunehmen. Wie das funktioniert und was ihr dabei beachten müsst, wird euch im folgenden Video erklärt:

Voicemeter - Mikrofon verbessern und trennen

Eine falsch eingestellte Sampling Rate kann dafür Sorgen dass es zu einer Asynchronität zwischen Bild und Ton kommt oder ihr auch ein knacken im Ton habt. Was die Sampling Rate ist und wo man sie richtig einstellt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Audio - Sampling Rate einstellen

Voicemeeter nutzt intern sogenannte Buffer für das Audio. Wenn ihr mehr Audio durch die virtuellen Kabel jagt, als die Buffer verarbeiten können, kommt es zu sogenannten Störgeräuschen. Eine detaillierte Erklärung findet ihr im folgenden Video:

Stream Audio

Manche Quellen weisen einen natürlichen Delay auf, so dass zum Beispiel das Bild einer Webcam verzögert angezeigt wird, der Ton des Mikrofons jedoch nicht. Dies ergibt dann ein asynchrones Bild zum Ton.
Im folgenden Video zeige ich euch eine Möglichkeit, wie ihr dies wieder anpassen könnt:

Ton und Bild asynchron

Beim Einstellen des Mikrofons kommt es natürlich erstmal auf das richtige Mikrofon an. Wichtig für Streamer hierbei ist, ein Mikrofon mit Richtcharakteristik Niere zu nutzen.
Hat man so ein Mikrofon, sollte man dies bis max. 10 cm vom Mund entfernt positionieren und kann dann mit Filtern, wie zum Beispiel einem Noise-Gate das ganze richtige einstellen.
Im folgenden Video zeige ich euch, welche Filter man einsetzen kann:

Audiofilter

Dies kann mehrere Gründe haben. Am meisten liegt es jedoch daran, dass man den eigenen Stream im Browser MIT TON geöffnet hat. Somit spielt der Ton auf eurem PC und wird bei OBS wieder über Desktop Audio in den Stream übertragen. Somit bekommt ihr das Echo. Einfach euren eigenen Stream im Browser muten und schon ist das Problem gelöst.

Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten. Dies kommt darauf an, welches Headset ihr benutzt.
Im folgenden findet ihr mehrere Möglichkeiten, mit denen dieses möglich ist:

Elgato + PS4 Tutorial
PS4 Audio im Stream

Astro A50 Verkabelung
Astro A40 Verkabelung

Ihr habt euer Audio über eine Tonspur in OBS Studio oder Streamlabs OBS laufen, wollt dies aber getrennt regeln. Aso eine Tonspur für Musik, die andere der Gamesound, usw.... ?? Dann ist Voicemeter eine Software die euch da Abhilfe schaffen kann. Wo ihr die Software her bekommt und wie ihr sie richtig einstellt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Audio - Voicemeter Guide

Wie allgemein bekannt ist, ist das Abspielen von Copyright Musik eine absolute Grauzone. Wenn ihr auf Nummer sicher gehen wollt könnt ihr copyright freie Musik im Stream abspielen. Pretzel ist eine Plattform die kostenlos copyright freie Musik anbietet. Was das genau ist und wie ihr alles in euren Stream einbindet, erfahrt ihr im folgenden Video:

Kostenlose Musik bei Pretzel

Voicemter ist nicht nur für einen Single PC-Setup geeignet. Habt ihr ein Dual PC-Setup oder spielt über eine Konsole und verwendet den PC nur zum Streamen, kann Voicemeter ebenfalls erstellt werden. Wir ihr alles einstellt und was ihr dabei beachten müsst, wird euch im folgenden Video erklärt:

Voicemeter im Dual PC / Konsole

Wie auch bei der PS4 kann natürlich auch der Sound von der XBOX One in euren Stream übertragen werden. Wie genau das funktioniert und was ihr dafür machen müsst, wird euch im folgenden Video erklärt

XBox One - Audio in Stream übertragen

Nicht nur die Sounds können auf einem Mischpult getrennt eingestellt werden, sondern auch das Mikrofon. Damit könnt ihr entscheiden wer euch wann im TS, Discord, usw hört. Was ihr einstellen müsst und waorauf ihr dabei achten solltet, wird euch im folgenden erklärt:

Mischpult - Mikrofon getrennt regeln

Astro Mixamp Pro TR ist eine externe Sounkarte die ihr super für eure Konsolen nutzen könnt. Mit diesem kleinen Gerät ist es euch möglich euren Spielsound, Partychat, Computersounds und euer Micro in den Stream übertragen. In dem folgenden Video wird euch gezeigt wie ihr das Gerät anschließt, konfiguriert und welche Vorteile dieses hat:

Astro Mixamp Pro TR

Bestimmt habt ihr euch schon gefragt wie ihr eure Stimme im Stream verändern könnt. Dies ist mit dem Programm Voicemod möglich, welches euch möglich macht eure Stimme nach vorlagen zu verändern. Woher ihr das bekommt und wie ihr alles richtig einstellt, erfahrt ihr in dem folgenden Video:

Voicemod

Immer wieder habt ihr euch gefragt wie ihr eigene Funsound erstellen und in euren Stream einbinden könnt? Im folgenden Video wird euch gezeigt wie hier eigene Sounds erstellt und in eurem Stream einbinden und ebenfalls auf euer Streamdeck installieren könnt:

Eigene Funsounds

Ihr habt das Elgato Wave 1 oder das Elgato Wave 3? Dann seit ihr im Besitz eines suoer Mikrofons. Mit der mitgelieferten Software könnt ihr nahzu alles mit dem Audio einstellen. Jedoch hat besitzt die Software kein NoiseGate und keine Rauschunterdrückung. In dem folgenden Video wird euch gezeigt wie ihr das Mikrofon richtig filtert und damit auch richtig einstellt:

Wie filtere ich mein Elgato Wave 1 und 3 richtig ein?

In dem folgenden Video wird euch das Mikrofon Blue Yeti X vorgestellt. Was es kann und wie ihr es einstellt wird euch ebenfalls gezeigt:

Blue Yeti X - Review

Mit Voicemeter ist es euch möglich euer Mikro zu verbessern. Wie genau das geht, wie ihr das alles einstellt und was es zu beachten gibt, wird euch im folgenden Video erklärt:

Voicemeter - Mikro verbessern

Ihr habt eine Aufnahme gemacht, schaut euch diese an und stellt fest dass ihr störende Hintergrundgeräusche habt? Dann kann euch AUDACITY helfen diese Geräusche zu entfernen. Was ihr benötigt und wie das alles funktioniert wird euch im foglenden Video erklärt:

Hintergrundgeräusche entfernen

Ich seid am streamen und seid absolut unszufrieden mit eurem routing oder wisst nicht genau wie das funktioniert? In dem folgenden Video euch genau dies genau erklärt, sodass ihr euer Routing richtig einstellen könnt:

Wie stelle ich mein Stream Audio Routing richtig ein?

Mit Voicemeter habt ihr die Möglichkeit euer Audio getrennt in euer OBS zu bringen. Wie genau das funktioniert und wie ihr das alles einrichtet, erfahrt ihr im folgenden Video:

Voicemeter: Audiospuren für Game, Discord und Musik trennen

Es kommt leider immer wieder mal vor, dass man mit der Audio Software Voicemeter eine Roboter Stimme, einen Delay oder ein knachen hat. Das liegt meistens an einer falschen Einstellung des Audios. Wie ihr die genannten Probleme löst und ihr somit wieder eine klare Stimme habt, wird euch im folgenden Video gezeigt:

Voicemeter - Roboter Stimme / Delay / knacken

Es ist möglich dass ihr euer AUdio von einem Computer auf den anderen übertragt und dies ohne Kabel sondern über das Netzwerk. Wie das genau funktioniert und wie das das eimzustellen ist, erfahrt ihr im folgenden Video:

Audio über das Netzwerk senden

Wollt ihr die Lautstärke eures Audios getrennt regeln, sprich ihr selber wollt eine andere Lautstärke als der Stream, dann könnt ihr das über Voicemeter realisieren. Was ihr dazu benötigt und wie ihr das einstellt, wird euch im folgenden Video erklärt:

Lautstärke getrennt regeln

Es ist möglich dass ihr RTX Voice mit Voicemter Potato betreibt. Was ihr dafür tun müsst und was es dabei zu beachten gibt, erfahrt ihr im folgenden Video:

Voicemeter - Mit RTX Voice

Ihr habt ein Mischpult, ein Dual-PC Setup und wollt nun alles miteinander verkabeln und einstellen? Dies wird in dem folgenden Video ausführlich erklärt, damit ihr das Mischpult richtig einsetzen könnt:

Mischpult Guide - Dual-PC Setup

Ihr habt ein Mischpult, ein Single-PC Setup und wollt nun alles miteinander verkabeln und einstellen? Dies wird in dem folgenden Video ausführlich erklärt, damit ihr das Mischpult richtig einsetzen könnt:

Mischpult Guide - Single-PC Setup

Viele streamen oder möchte gerne von der PS4 / PS4 über den PC streamen. Ein großes Thema hier ist das Audio, was gerne mal zu Problemen führt. In dem folgenden Video werdem euch Schritt für Schritt verschiedene Möglichkeiten gezeigt wie ihr eurer AUdio von der PS4 / PS5 in euren PC bekommt:

Wie bekomme ich mein Audio von der PS4 / PS5 zu meinem PC?

Ihr habt ein Mischpult, eine PS4 und wollt nun alles miteinander verkabeln und einstellen? Dies wird in dem folgenden Video ausführlich erklärt, damit ihr das Mischpult richtig einsetzen könnt:

Mischpult Guide - PS4

Ihr wollt streamen und wisst nicht wir ihr es richtig einstellt? Im folgenden Video wird euch erklärt wir ihr euer Mikro richtig einstellt und was es dabei zu beachten gibt.:

Wie stelle ich mein Mikrofon richtig ein?